“Блогеры”, называющие себя “Анти-Bellingcat”, имеют тесную связь с российскими ультра-националистами и Кремлем.

Кремлевские СМИ массово распространяют доклад группы российских “блогеров”, называющих себя “анти-Bellingcat”, которые утверждают, что “опровергли” некоторые из ключевых выводов Bellingcat относительно катастрофы MH17.

Журналисты-расследователи из Bellingcat стали одними из ведущих исследователей катастрофы малайзийского рейса MH17. Bellingcat опубликовали доказательства на основании открытых источников, которые помогли идентифицировать оружие, из которого вызвал сбили пассажирский лайнер. Это был ЗРК БУК-М1, принадлежащий российской армии. Отчеты Bellingcat регулярно подвергаются нападению со стороны Кремля, связанных с ним чиновников и прокремлевских средств массовой информации.

28 сентября международное уголовное расследование должно опубликовать свои выводы относительно катастрофы. И вдруг, прямо перед этой публикацией, появляется отчет “российской блогеров”, который призван подорвать доверие к Bellingcat и его методам ведения следствия.

Тем не менее, личность авторов этого блога, которые раскрыло издание Комсомольская правда, ставит под сомнение их собственный авторитет.

Согласно документу, ключевым техническим экспертом группы под названием “анти-Bellingcat” является Михаил Малышевский, советник главного конструктора Алмаз-Антей. Малышевский также назван автором отдельного документа, который  просочился в “Новую газету”, и который якобы “разоблачает” выводы Bellingcat и официальный отчет Совета безопасности Нидерландов.

Однако этого эксперта вряд ли можно считать независимым. Алмаз-Антей является государственной компанией, которая была создана по указу президента Владимира Путина в 2002 году; первый председатель совета директоров этой компании был другом Путина Виктор Иванов. В настоящее время эту должность занимает Сергей Чемезов, который также и директор государственной корпорации технологии “Ростэк”. Таким образом, Малышевский является подотчетной частью команды, которая ведет прямо в Кремль.

Ведущий соавтор отчета “анти-Bellingcat” еще более сомнительного качества персонаж. Это Юрий Котенок, который были определен изданием КП в качестве главного редактора сайта segodnia.ru, который и опубликовал документ блогеров. Сам сайт сильно прокремлевской и националистический. По данным сайта, он был зарегистрирован Роскомнадзором под идентификационным номером ФС77-42904 от 6 декабря 2010 года.

Поиски этого идентификационного номера в базе Роскомнадзора подтверждают, что существует два лицензиата – это Юрий Петрович Котенок и агентство ROSINFONET :

Фрагмент из реестра Роскомнадзора, показывающий Юрия Петровича Котенка основателем segodnia.ru

Rosinfonet является материнской компанией одноименного сайта, который тоже является сильно националистическим ресурсом, сочетающим восхваление Путина с агрессивной риторикой в адрес на Украины, США, НАТО и других объектов ненависти русского национализма. Поиск в регистре Роскомнадзора показывает, что он был зарегистрирован через два месяца после segodnia.ru.

Фрагмент из регистра Роскомнадзора показывающий происхождение Rosinfonet.

Поразительно, что Rosinfonet решил запустить два сильно националистических медиа-ресурса в такой короткий промежуток времени.

Однако Котенок куда более яркий персонаж. Он является руководителем пресс – отдела Российского института стратегических исследований (РИСИ), который был основан Путиным в качестве правительственного “мозгового центра”, а также, как писал The New York Times, связан с российской внешней разведкой.

Но это еще не все. Его главной ролью является пропаганда сепаратизма в Украине. (Он указан в качестве дезинформатора в регулярных обзорах дезинформации Европейского союза). В его серии видеоблогов о Донбассе показаны его интервью с такими людьми как Стрелков, Моторола, Боцман и т.д., которых он изображает как “людей, защищающих новороссии с оружием в руках”.

Это не тот случай, когда авторитетный журналист освещает военный конфликт с обеих сторон. В эфире segodnia.ru он находится в футболке с логотипом боевиков т.н. “ДНР”, что не оставляет сомнений в его верности путинскому режиму:

Скриншот из видео, на котором с Котенок в футболке т.н. “ДНР”.

Отдельное видео с Котенком на vk.com от 6 сентября показывает, что он стоит перед флагом боевиков на Донбассе, обвиняя украинского президента Петра Порошенко в совершении преступлений, начиная от алкоголизма до “геноцида народа Донбасса”.

Скриншот из видео, на котором с Котенок перед флагом боевиков на Донбассе.

Другими словами, Котенок явно имеет личный интерес говорить в защиту лидеров сепаратистов, которые были активны во время катастрофы MH17. Его вряд ли можно рассматривать как беспристрастного аналитика.

Существует также и другая сторона его работы. Он внесен в список авторов книги на радикальном православно-националистическом сайте rusprav.tv, где его фотография показывает, что он носит футболку с изображением президента Сирии Башара аль-Асада. В одном из интервью на сайте от 21 января 2015 года, он обвинял Киев в нарушении режима прекращения огня (это в то время, когда регулярные российские подразделения уже были на пути к линии фронта), использовании фосфорных снарядов против мирных жителей, и называл украинскую сторону “карателями” и “фашистами”.

Котенок с Ассадом на футболке

Но и это не все. Котенок был ведущим на Den TV, который является еще одним ультранационалистическим ресурсом, который был задуман в конце 2011 года в качестве прямого и явного противостояния антикоррупционным демонстрациям в России. Хотя Роскомнадзор зарегистрировал его только в 2014 году.

А вот “автопортрет” этого националиста: “Русский народ, взяв на себя роль управителя и созидателя, будет открыто сотрудничать с другими странами для создания единого имперского проекта… Россия останется религиозной страной, мы Третий Рим для всех православных верующих”, сказал Котенок.

“Den TV” был основан Александром Прохановыв, который также является главным редактором ультраправым еженедельником “Завтра”, в котором все помешаны на теориях заговоров. “Завтра” систематически транслирует интервью Котенка, как и “Den TV” и “segodnia.ru”, на своем веб-телеканале “Zavtra Live”.

Фрагмент из реестра Роскомнадзора, указывающий на А. Проханова в качестве основателя segodnia.ru.

В последних номерах этого еженедельника включены бредовые статьи об “обязательном пожертвовании органов в Нидерландах”, о том, что “Хиллари Клинтон имеет развитую и агрессивную форму рассеянного склероза”, и, по-видимому искренний заголовок “Кто не любит статую Сталина в Сургуте?”

Таким образом, Юрий Котенок, ведущий автор недавних нападок на Bellingcat, через его позиции в РИСИ имеет связи с силовыми структурами Кремля; он является ведущим сторонником пророссийских боевиков на Донбассе; и он имеет связи с крайне правыми, ультра-православными сторонниками теорий заговоров в России.

Трудно представить себе какую-либо еще информацию о нем, которая могла бы сделать его еще менее надежным комментатором катастрофы MH17.

Оригинал: Kremlin Unleashes Attack Dogs on MH17 Investigation

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.