“Дипломаты с автоматом”: как донецкие сепаратисты создают миф о своем консульстве в ЕС

В четверг 1 сентября свой “бенефис” в Европе проведут сепаратисты из марионеточной организации “ДНР”, которая контролирует часть Донецкой области и часто упоминается в Украине как террористическая.

В этот день будет объявлено об открытии “Представительского центра ДНР” в Чехии, которое в Донецке называют своим первым официальным зарубежным представительством.

И хотя эта “дипмиссия” не будет настоящей, да и вообще лжи вокруг данного события значительно больше, чем правды, последствия 1 сентября могут быть разными. В том числе и неприятными.

Украина – и вместе с ней Чехия – еще могут выйти победителями из этой информационной битвы. Но могут и проиграть. И то, что украинская дипломатия в последние годы вообще не работает на чешском направлении, не помогает процессу.

“Европейская правда” разобралась, что на самом деле произойдет в Чехии и кто к этому причастен.

Фейковый “консул”

О “дипломатической победе” “молодой республики” объявил в конце прошлой недели сайт dnr-news.

“1 сентября в городе Острава состоится торжественное открытие представительского центра ДНР в Чешской Республике. Представительский центр ДНР — это первое официально зарегистрированное представительство Республики в странах Европейского Союза”, – говорится в сообщении на сайте.


В сети полно ее фото в Донецке и окрестностях, а также на встречах с главарями сепаратистов. У себя на Facebook-странице, а также на странице чешской организации “Народное ополчение” Нела подтвердила: именно она будет представлена в четверг в качестве “консула”.Имя “представительницы” сепаратистов в сообщении не уточняется, но приведены ее фото. Ее хорошо знают те, кто следит за украинско-чешскими отношениями. Это – Нела Лискова, жительница Остравы.

Формально иностранные граждане (к примеру, чехи) действительно могут занимать должность “почетного консула”. Но это – точно не тот случай.

В понедельник вечером чешский МИД обнародовал официальное заявление, в котором категорически опроверг информацию о “консуле” и о любой другой форме “дипломатического представительства ДНР”.

“Самозваная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованное диппредставительство в Чехии, поскольку Чехия не признает ее существования”, – подчеркнули в МИД.

“Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей…

Что касается выступления Нелы Лисковой в качестве почетного консула данного государства, то министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию. Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение”, – говорится в заявлении.

Фейковое диппредставительство

Но не стоит надеяться, что 1 сентября ничего не произойдет.

Сторонники донецких сепаратистов в этот день действительно проведут презентацию в Остраве. И центр, который они представят, уже зарегистрирован.

На сайте минюста есть информация об организации с названием “Zastupitelské centrum DNR“, в переводе – “представительский центр ДНР”. Зарегистрирована в июне текущего года, уставная цель – “развитие сотрудничества Чехии и ДНР в вопросах экономики, торговли, культуры”.

Обратим внимание: в некоторых источниках это название переводят как “Дипломатический центр ДНР”. Это – ошибка гугл-переводчика с чешского языка, но она повышает вес организации.

Конечно же, это не диппредставительство, а обычная общественная организация.

У фейкового “почетного консульства” – трое учредителей.

Протокол учредительного собрания организацииЭто – уже упомянутая Нела Лискова и еще двое человек, Вадим Грубеш и Петр Викторин. Все учредители – граждане Чехии.

“Юридически это то же самое, как если бы я зарегистрировал общественную организацию “Почетное консульство инопланетян с Альфа Центавра”. То есть никаких правовых последствий это не имеет”, – пошутил в комментарии ЕП чешский журналист Ондра Соукуп.

Отдельный повод для шуток – респектабельность “почетного консульства”. Его адрес указан в уставных документах и в открытом реестре чешского минюста.

Фото Google Streetview

Именно здесь, в пригороде Остравы, в облезлом здании с расписанными стенами, зарегистрирована организация, которая ставит своей целью “представительство интересов ДНР”.

Но, конечно же, в четверг журналистам покажут не его. Презентация “Центра” состоится в центре города, в отеле Mercure.

Политические последствия

Шутки шутками, но событие 1 сентября может оказаться гораздо более значимым, чем просто собрание нескольких маргиналов.

Организаторы хорошо поработали над тем, чтобы пригласить туда как можно больше представителей политического бомонда.

Приглашение получили даже те, кто точно не поддержит спектакль в исполнении сторонников сепаратистов. Среди них – Марек Женишек, депутат чешского парламента, один из близких соратников Карла Шварценберга и первый заместитель главы партии Шварценберга ТОП 09.

В копии приглашения, которую опубликовал депутат, Нела Лискова снова подписалась как “почетный консул ДНР”.

“Чехия признает территориальную целостность Украины, поэтому существование таких “почетных консульств” – откровенная чушь, даже если спрятать их под маской неправительственной организации”, – заявил депутат ЕП Женишек. А в facebook-дискуссии он отметил, что “полностью согласен” с мнением, что нынешняя история “создает для Чехии имидж страны с определенной шизофренией” и “разрушает международное доверие”.

Увы, нет сомнений, что не все депутаты придерживаются такого же мнения.

В чешской политической элите есть немало пророссийских политиков, вплоть до президента Милоша Земана, а фракция коммунистов – третья по численности в Палате депутатов чешского парламента. И поэтому высока вероятность того, что презентация “консульства ДНР” состоится в присутствии политиков национального уровня.

Но еще важнее – то, что в событиях 1 сентября должны принять участие “представители власти ДНР”.

По крайней мере, об этом говорится в приглашении, полученном депутатами парламента.

Кто именно будет представлять сепаратистов во время этой презентации, доподлинно неизвестно. Источники ЕП, приближенные к чешскому МИД, предполагают, что это будет “никому не известная личность, которую сейчас сложно идентифицировать”.

А потому нет уверенности, что официальная Прага сможет предотвратить участие этого человека в презентации.

Более того, пока нет уверенности, намерены ли чешские власти задерживать этого человека, даже если найдет его. Даже активисты, поддерживающие Украину, не уверены, что Прага должна останавливать деятельность Нелы Лисковой.

“Если она не нарушает закон, чешские власти ничего не могут делать. Да, если какой-либо преступник посетит это событие, его могут арестовать и выдать Украине в рамках экстрадиции, но в целом это “консульство” является законным общественным образованием”, – заявил ЕП Якуб Янда, заместитель директора аналитического центра “Европейские ценности”.

“Чехия может разве что не выдать визы тем, кто едет на событие, или задержать тех, кто объявлен в розыск. Но если туда придет какая-то горловская поэтесса, которая будет рассказывать про “ужасную киевскую хунту” – она имеет на это право”, – соглашается Ондра Соукуп.

Среди чешских политиков есть и другая позиция.

Депутат Марек Женишек требует задержать “представителей ДНР”, как только они появятся на публике.

“Если эту фальшивую презентацию посетит представитель “правительства” так называемой “ДНР”, как они обещают в приглашении, то этого человек надо выдать украинской власти”, – заявил он ЕП.

Но, к сожалению, среди чешских политиков более популярна первая позиция, а не последняя. И это не удивительно.

Украинский МИД провалил работу на чешском направлении. ЕвроПравда давно писала о “качестве работы” чешского посольства, которое скорее вредило двусторонним отношениям, чем поддерживало их.

Ключевая причина – то, что посольство “по блату” возглавлял политический назначенец Борис Зайчук, брат многолетнего главы секретариата Верховной рады Валентина Зайчука. Теперь оба брата наконец-то ушли в отставку, причем чешского посла удалось снять лишь после публичного скандала, в котором он засветился, да и то – не сразу.

Но политические последствия этого придется разгребать еще долгое время.

Российский след

Единственный не раскрытый пока вопрос – финансирование кампании вокруг открытия консульства ДНР”.

ЕП на данный момент не располагает документами, которые доказывали бы российский источник средств, хотя все наблюдатели говорят об этом как о доказанном факте.

На самом деле затраты на создание скандала – очень скромные. Создание общественной организации – вообще копеечная штука (ее зарегистрированный офис мы показали выше).

К слову, организаторы решили минимизировать риски – очевидно, боялись, что “представительский центр ДНР” будет закрыт из-за своего названия, поэтому одновременно была создана еще одна ГО, под названием “Представительский центр Донецкого региона” (и действительно, не экономить же на этом!)

Аренда зала для презентации потянет тоже на смешную сумму. Неизвестно, какой пакет услуг заказан в отеле Mercure, но цены на конференц-залы здесь стартуют всего от 150 евро. Но прочие расходы – зарплату Лисковой, поездки ее на Донбасс и “представителей ДНР” в Чехию – все равно кто-то должен финансировать.

“Госпожа Лискова – член правления “чешского национального ополчения” – экстремистской парамилитарной группы, связанной с праворадикальной партией “Национальная демократия”, имеющей четкую связь с Россией”, – объясняет Якуб Янда.

Недавний отчет чешского МВД подтверждает, что даже официальная власть называет эту группу экстремистской.

“Их несколько сотен людей по всей Чехии, разной степени адекватности. Классический микс конспирологии, антиамериканизма и пророссийскости, которая из этого получается.

Они возникли на антиисламской волне, начали создавать ячейки по всей Чехии. Но наша газета недавно проводила расследование, и оказалось, что их собирается лишь пару сотен раз в месяц”, – говорит Ондра Суокоп.

Вместе с тем неопровержимых доказательств российского финансирования этих активистов нет и у  чешских расследователей.

Но это, по сути, неважно. Самое главное сейчас – остановить откровенно недружественные действия и сделать все возможное, чтобы антиукраинские настроения не получили в Чехии большую популярность.

И без назначения профессионального посла Украины со знанием чешского языка и полной ротации всего штата посольства Украины в Чехии, пожалуй, не обойтись.

Источник: “Европейская правда

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.