Atlantic Council: Европа до сих пор не понимают, что Россия ведет в эпоху гибридных воен

Европейские лидеры соберутся в июне чтобы обсудить вопрос о продлении санкций в отношении России за гибридную агрессию Кремля против Украине. Нынешний режим санкций, вероятнее всего, сохранится, но сам факт того, что это является поводом для дебатов свидетельствует о тревожном отказе Европы признать новую реальность безопасности, перед которой оказался континент.

Складывается впечатление, что многие политики внутри ЕС не хотят признавать, что двадцать пять лет “медового месяца” европейского мира с процветанием, который длился с 1991 года, закончились. Они хотят вернутся старой идее ‘business as usual’  («сценарий обычного развития», «замалчивание проблем») сохраняя статус-кво, и по всей видимости считают, что агрессия России является лишь вопросом для ближайших соседей Москвы. Эта политика упрямого отрицания не только морально несостоятельна, он она также мотивирует Кремль к эскалации гибридной военной кампании, призванной обратить вспять результаты холодной войны и разрушить сам Европейский Союз.

Если смотреть с далека, то история имеет тенденцию к “аккуратному и опрятному внешнему виду”. Однако нам это представляется как последовательность четко определенных эпох и конкретных дат. Как правило, до окончания события все выглядит гораздо более запутано. Не все сразу поняли, но теперь это очевидно, что вторжение России в Крым в феврале 2014 года положило конец эпохе после окончания холодной войны.

Маршируя в чужую страну и захватив ее территорию, президент России Владимир Путин фактически уничтожил всю архитектуру безопасности современной Европы. Оглядываясь назад становится ясно, что это был подходящий момент для международной реакции на подавление агрессии. Вместо этого, лидеры ЕС выразили свою обычную “серьезную озабоченность”, но по сути ничего не сделали. Неудивительно, что это лишь мотивировало Кремль действовать дальше. Еще не высохли чернила на документах об аннексии Крыма, как Путин открыл гораздо более амбициозный проект под названием “Новороссия” и послал своих “маленьких зеленых человечков” на восток Украины. Гибридная война была в стадии реализации, но Брюссель призвал к диалогу.

Понадобилась гибель почти трехсот пассажиров и членов экипажа на борту рейса MH17, чтобы пробудить ЕС из спячки, но даже введенные в результате уничтожения пассажирского лайнера в июли 2014 года санкции не смогли заставить россиян изменить свою стратегию. Военные планы Кремля в Украине “забуксовали” благодаря более сильному, чем ожидалось, украинскому военному сопротивлению и более слабой, чем ожидалось, местной поддержки “русского мира” Путина. Тем не менее, гибридная война продолжается.

Украина остается главным театром военных действий, но это лишь один из многих активных фронтов. Кремль в настоящее время ведет гибридную войну по всей Европе, это происходит во всем, от использования в качестве оружия сирийского кризиса и беженцев, до российской многомиллионной диаспоры в странах ЕС. Крайне правые политические партии ЕС получают российское финансирование, в то время как хорошо отточенная в Украине тактика дезинформации разворачивается в Берлине и Париже. Российские самолеты регулярно нарушают воздушное пространство НАТО, Кремль занимается ядерным бахвальством и проводит трансграничные похищения людей в странах Балтии.

Реакция ЕС на эту агрессию является неправильным сочетанием коллективного решения и индивидуального проживания. Хотя в официальных заявлениях ЕС говорится о необходимости сохранения санкций до полного вывода российских войск из Украины, но это не помешало Франции приветствовать российское санкционное правительство. В то же время Германия рекордно увеличила зависимость от поставок российских энергоносителей, Испания обслуживает российские военные корабли, а Греция превозносит самого Путина с нескрываемой имперской помпезностью. Столкнувшись с этим массивом энтузиазмом по умиротворению и его противниками, вы вряд ли можете обвинить Кремль в том, что единый фронт в Европпе выглядит как временное помешательство или предположите, что переход поддержки на сторону Кремля является лишь вопросом времени.

Мы находимся в переломном моменте европейской истории. Проработка вопроса санкций в ближайшие недели станет индикацией готовности Европы признать меняющуюся обстановку в области безопасности, спровоцированную российской агрессией. Даже если существующие санкции останутся в силе, обсуждение их расширения прольет новый свет на восприятие российской угрозы в различных европейских столицах. Кремль будет интерпретировать любые попытки компромисса как признак слабости, прокладывая путь для дальнейших гибридных военных действий. Тактическое основание российской гибридной войны кроется в предположении, что современные европейцы не имеют аппетита для геополитического противостояния и всегда будут отступать, если столкнутся с перспективой заплатить цену за свои принципы. Украинцы уже ежедневно платят эту цену. Если остальная Европа не готова по крайней мере на шаг в этом направлении, то результат вполне может оказаться катастрофическим для всего континента.

Оригинал: Atlantic Council

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.