Bellingcat: аргументы МИД РФ – это пересказ двух некомпетентных постов ЖЖ

После многочисленных обвинений со стороны МИД РФ в адрес Bellingcat, между ними состоялась интересная переписка. В Bellingcat потребовали от МИД РФ примеры “сфабрикованных” данных и в МИД РФ ответили… но… лучше бы не отвечали.

Несмотря на многочисленные заявления МИД РФ по поводу “фейков от Bellingcat”, похоже, что они даже не читали доклады Bellingcat, поэтому им было сложно в письме аргументировать свою позицию и они решили обратиться за помощью к “гугл”!

Как оказалось, ответ МИД РФ расследователям Bellingcat – это пересказ двух постов пользователя ЖЖ “albert-lex”. То есть они просто в гугле поискали “разоблачение фейков Bellingcat” и скопировали текст с первого попавшегося блога. В Bellingcat отреагировали на это просьбой “формулировать собственные ответы или предоставлять ссылки на источники своих заявлений”: 

“Не можем не ответить, что приведенные вами примеры — это пересказ двух постов пользователя ЖЖ “albert-lex”. Некоторые фразы из вашего письма слово-в-слово скопированы из этих постов. Мы были бы весьма признательны, если в дальнейшем, говоря об информации относительно сбития MH17, вы формулировали собственные ответы или предоставляли ссылки на источники ваших заявлений. Как представители вашего Министерства верно отметили в предыдущем письме, эта тема «весьма болезненна», поэтому мы, в свою очередь, призываем вас, выражаясь вашими же словами, «впредь избегать использования откровенных фальсификаций и начать предоставлять только проверенные, достоверные данные» – написал в своем ответе Элиот Хиггинс.

Кроме того, сами эти “аргументы”, которые МИД РФ “позаимствовало” из частного блога, очень интересны своей глупостью, нелепостью и абсурдом. Мы приведем два из них вместе с реакцией Bellingcat, а вы оцените уровень этого позора российского МИД:

  1. Якобы фото со следом от запуска ракеты “ни по каким параметрам не может быть связано с «Буком»” YQgsZnwvOrM 
  2. Якобы, на предоставленной Bellingcat иллюстрации, изображены “ракеты ЗРК КУБ, а не ЗРК БУК”. Странно слышать такой откровенный бред от официального МИД (!), ведь на картинке две из четырех ракеты – ЗРК БУК, и лишь одна (!) – ЗРК КУБ, не говоря уже о том, что все четыре ракеты подписаны и в тексте Bellingcat указанно, о каких именно идет речь.
    ChXbXTtW4AA40pN (1)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.