Bild: среди российских футбольных фанов были ГРУшники, “гибридная война” продолжается

Джон Р. Шиндлер, советник по вопросам безопасности, бывший аналитик разведки и офицер контрразведки, написал для Bild свою аналитику относительно российских болельщиков в Европе. Автор приходит к выводу, что погромы, совершенные россиянами на Евро-2016, тесно связаны с “гибридной войной” России против Запада.

Существует подозрение, что вывоз российских футбольных хулиганов в Западную Европу не случаен, отмечает Шиндлер.

  • Во-первых, они не похожи не тех пьяных российских “ультрас”, с которыми, как правило, сталкиваются на подобных мероприятиях. Они на много лучше подготовлены и организованы для уличных боев, чем обычные фанаты. Они также гораздо более агрессивны, чем привычные нам российские футбольные хулиганы.
  • Некоторые из российских “ультрас” хвастались участием в боевых действиях на востоке Украины в рамках российской необъявленной войны на Донбассе, которая длится уже 2 года.

Западные спецслужбы заинтересовались, нет ли связи между этими хулиганами и Кремлем, в частности с главным разведывательным управлением (ГРУ), которое отвечало за появление “маленьких зеленых человечков” в Крыму.

Британские спецслужбы подозревают, что ГРУ сотрудничает с российскими “ультрас” и что это является частью “гибридной войны”.

Это новый вид нападений на западные страны, когда фанаты во главе со спецслужбами могут проводить шпионаж, пропаганду, подрывную деятельность и даже терроризм. Участие в этом российских чиновников держится в секрете. Целью такой “войны” является тайное влияние на политику в пользу Москвы и передача Западу своего рода “месседжа” о том, что “не следует недооценивать Россию”. Участие ГРУ имеет только косвенные доказательства, но эти доказательства очень весомы.

Инсайдеры отмечают, что неонацист и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин изначально состоял в Московском спортивном клубе, который был основан КГБ и до сих пор управляется преемниками этой организации (ФСБ).

Есть еще и такой факт, что российский футбольный союз организовал специальный рейс, чтобы привести 230 фанатов-головорезов на игру 11 июня в Марселе.

Кроме того, некоторые из задержанных во Франции “ультрас” имели татуировки с символикой ГРУ. Часть из этих татуировок, которые являются памятью о военной службе, содержит маркировку определенных подразделений, в то время как в других случаях тату содержит слово “ГРУ”.

Татуировки российского “ультрас” с надпись “ГРУ”
Некоторые татуировки содержат маркировку воинских частей, некоторые имеют надпись “ГРУ”

Французский чиновник из разведки сказал Шиндлеру, что некоторые из “ультрас” явно принадлежали к ГРУ. “В прошлом или сегодня – мы не знаем”.

Чиновник Федерального ведомства добавил, что у него “мало сомнений в том, что в Марселе участвовало ГРУ”, он уверен, что эти погромы произошли не случайно. “Группы спецназовцев вдруг появились во Франции на футбольном матче, и мы должны поверить, что все это просто совпадение?”

Бывший офицер ГРУ согласен с такой оценкой. Он указывая на то, что этот вид спорта в советские времена контролировал Кремль. Это еще одна часть жизни СССР, которую возродил Владимир Путин.

“Путин хочет напугать Западную Европу, и что может быть лучше для этого, чем отправить закаленных боевиков устраивать беспорядки на больших играх? Появление этих жестоких, яростных и боевых “ультрас” мне знакомо с времен моей собственной службы в ГРУ. У меня нет сомнений в том, что среди этих молодых людей есть агенты ГРУ”, – сказал офицер ГРУ в отставке.

Европейский футбол легко может воздержаться от хулиганов в будущем, но Москва, кажется, стремится обеспечить Европу такими хулиганами. Мы, вероятно, получим еще больше “маленьких зеленых человечков” из ГРУ, которые переодеваются в “любителей футбола”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.