DFRLab: БУК был не первым и не последним ЗРК, который РФ предоставила боевикам на Донбассе

Во время пресс-конференции на прошлой неделе, проведенной международным уголовным расследованием причин катастрофы рейса MH17, мы услышали о том, как БУК-М1 прибыл в Украину из России 17 июля 2014 года, выпустил одну ракета, из подконтрольной боевикам территории к югу от Снежного, и вернулся в Россию на следующее утро. Хотя размещение российской армией этого БУК-М1 в ​​Украине и стало одним из самых судьбоносных и трагических решений в этой войне, но это был не единичный случай. И до, и после сбития MH17, Россия предоставляла различные ракетные системы ПВО для боевиков, некоторые из которых были использованы с целью уничтожения десятков людей.


Самоходные системы ПВО

 
Скриншот из пресс-конференции ССГ от 28 сентября 2016 года (источник)

Панцирь-С1 (SA-22 Greyhound)

Система Панцирь-С1 производится в России и никогда не экспортировалась в Украину, что делает ее наличие на Донбассе примером того, что Россия предоставляет военную технику боевикам. В феврале 2015 года было опубликовано видео, на котором запечатлена зенитная ракетная система Панцирь-С1 в подконтрольном  боевикам  Луганске:

Это место может быть легко подтверждено как Луганск с помощью простого определения геолокации, как это было сделано Bellingcat в прошлом году:

Кадр из видео с Панцирь-С1 и геопривязка в Украине (источник)

Другие свидетельства пребывания в Украине российского Панцирь-С1 в начале 2015 года можно найти в другом проекте слежения за событиями на Донбассе. Панцирь-С1 был замечен в Макеевке и Шахтерске.

Фотография сделана анонимно, возле Макеевки в январе 2015 года.

9K35 СТРЕЛА-10 (SA-13 Gopher)

Есть множество комплексов СТРЕЛА-10, которые используются боевиками на Донбассе. Они так же открыто использовали их на учениях.

Эти системы используются как украинской стороной, так и боевиками, а это означает, что некоторые из систем вооружения боевиков теоритически могли быть захвачены у украинских военных. Стрела-10 может стрелять по целям, которые имеют высоту полета до 5000 метров, чего недостаточно для того, чтобы создавать угрозу  пассажирским и транспортным самолетам. 16 июля 2014 года, за день до катастрофы  MH17, Стрела-10 был замечен в поле всего в нескольких километрах от возможного места запуска ракеты БУК. Возле такой Стрелы-10 были Игорь “Стрелков” Гиркин и Александр Бородай.

Боевики возле Степановки, всего в нескольких километрах от возможного места пуска ракеты БУК. ЗРК СТРЕЛА-10 можно увидеть на заднем плане.

В прошлом году члены украинского добробата “Днипро-1” показали видео, снятое с беспилотника. Эти кадры показали, что боевики развернули систему СТРЕЛА-10 всего в пяти километрах от линий разграничения – в нарушение Минских соглашений.

9K33 Оса (SA-8 Gecko)

Хотя не было никаких проверенных фотографий или видео рабочего ЗРК Оса в вооружении боевиков, тем не менее, в феврале 2015 года, “чиновник” из т.н. “ЛНР” заявила, что ее “боевики захватили восемь нерабочих систем зРК Оса” в сентябре 2014 г. Кроме того, боевики т.н. “ДНР” тоже сообщили, что захватили один ЗРК Оса в августе 2014 года. Тем не менее, не было доказано ни одного случая использования этой системы во время конфликта.

Заголовок из статьи в СИМИ (Источник)

9K330 Тор (SA-15 Gauntlet)

По крайней мере один ракетный комплекс “Тор” находился под контролем боевиков  летом 2014 года, о чем свидетельствуют два видео, показывающие систему “Тор” в  Краснодоне. Оба видео были сняты в сентябре 2014 года:


В 2015 году появились слухи о том, что Россия часто завозила ракетный комплекс “Тор” боевикам на Донбассе, или что система “Tор” транспортировалась через подконтрольную боевикам территорию.

Там не было полного подтверждения, но позже оказалось, что ракетный комплекс “Тор” используется в конфликте на Донбассе. Существуют фотографии и видео, которые показывают потенциальные возможности использования и остатки ракет систем “Toр”, некоторые из них опубликованы в твиттере популярного украинского пользователя.

Ракетная система Tor была снята с вооружения Украины в 2001 году, в то время как эти системы были замечены в России недалеко от украинской границы после начала конфликта на Донбассе.

9К38 Игла (SA-18 Grouse)

ПЗРК “Игла” является одним из наиболее часто используемых зенитными системами в конфликте на Донбассе. Скорее всего, именно “Игла” была использована 14 июня 2014 для уничтожения украинского военно-транспортного самолета Ил-76 по аэропорту Луганска, тогда погибли все 49 человек на борту. Позже труба для запуска “Игла” была найдена вблизи позиции для атаки.

Через четыре дня после того, как Ил-76 был сбит, украинский МИД потребовал объяснений от России относительно найденных коробок пусковых установок ракет “Игла”, которые принадлежали российской воинской части 33589, зенитной бригаде из Краснодарского края.

В  марте 2014 года российские государственные СМИ сообщили, что коробки от ПЗРК “Игла” якобы “были украдены во время беспорядков в начале 2014 года в Украине, и, возможно, попали в руки Правого Сектора”. Эта информация была опровергнута украинскими властями, кроме того, Россией не было предоставлено никаких доказательств.

ПЗРК “Гром”

В мае 2014 года украинский военный телеканал опубликовал видео, на котором показан захваченный тайник оружия российских боевиков в Краматорске. На этом видео присутствует польский ПЗРК “Гром”. Военные исследователи при содействии основателя Bellingcat Элиота Хиггинса определили тип ПЗРК и отметили, что “Гром”  имеет русский “gripstock”.

Скриншот из видео ( источник )

Происхождение этого ПЗРК “Гром” неясно, хотя военные эксперты полагает, что он прибыл из России после того, как эти ПЗРК были захвачены в Грузии во время войны 2008 года (Грузия приобрела 30 таких ПЗРК в 2007 году).

Подтверждений применения этого оружия в конфликте на Донбассе.

9K32 СТРЕЛА-2 (SA-7 Grail)

Подобно “Игле”, были замечены ПЗРК СТРЕЛА-2, сфотографированные на подконтрольной боевикам территории.

Трудно оценить, имело ли место широкое применение Стрелы-2, так как не легко отличить типы ПЗРК в большинстве видео атак по украинским ВВС. Тем не менее, казахский наемник, участвующий в конфликте на стороне боевиков, во время суда над ним рассказал о том, что он использовал ПЗРК “Стрела 2”.

Уничтожение MH17 из ЗРК БУК-М1 стало самым трагическим результатом серии предпринятых Россией и боевиками действий для укреплении своей противовоздушной обороны на Донбассе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.