Две резолюции ПАСЕ расставили точки над «i» в вопросе выборов в ОРДЛО

Пункт 8 резолюции ПАСЕ №14130 определяет условия для проведения выборов на Донбассе:

8. Что касается, в частности, вопроса о проведении на Донбассе местных выборов, Ассамблея подчеркивает, что для их проведения в соответствии с действующим законодательством Украины и международными стандартами свободных и справедливых выборов необходимо обеспечить:

  • улучшение ситуации в сфере безопасности;
  • полный доступ специальной наблюдательной миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса;
  • перекрытие границы и установление над ней контроля СММ ОБСЕ после полного вывода российских войск, наемников и оружия;
  • безопасное хранение оружия под международным контролем;
  • возможность всем украинским партиям участвовать в выборах и украинским СМИ освещать избирательную кампанию на Донбассе;
  • правом голоса вынужденно перемещенных лиц из Донбасса, выехавших в другие регионы Украины или в Россию.

Как мы видим, вывод российских военных, техники и наемников, а также перекрытие границы, названы обязательными условиями для проведения выборов в ОРДЛО.

Кроме того, резолюция ПАСЕ №14139 в пункте 13 констатирует невозможность проведения выборов в сегодняшних условиях:

13. Что касается выборов, предусмотренных минскими соглашениями, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в “ДНР” и “ЛНР”, которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, остается неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не представляется возможным.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.