ФЕЙК: Bellingcat подтвердили наличие «Бука» у Украины в зоне АТО перед крушением МН17

Российские СМИ продолжают распространять фейк, основанный на искаженном и неполном переводе статьи Bellingcat.

1-1

Российские пропагандисты утверждают, что Bellingcat “сообщил о наличии украинского ЗРК БУК в зоне АТО перед крушением МН17”. Однако, на самом деле, в статье говорится следующее:

“15 июля 2014 года капеллан ВСУ Михаил Гредиль загрузил несколько фотографий с украинским ЗРК БУК в поле, использовавшимся в качестве украинского военного лагеря. Теперь мы можем сказать, что эта пусковая установка БУК не находилась в восточной части Украины, она была сфотографирована в Полтавской области, в центральной части Украины“.

Расследователи Вellingcat установили, что хотя фотография с ЗРК БУК и имеет геотэг будто бы Донецкой области, но связано это с тем, что капеллан загрузил сделанные раннее фото в интернет уже тогда, когда вернулся в зону АТО.

В материале Вellingcat отмечается, что в заметке на сайте Католический колумнист с датой 14.07.2014 говорится о волонтерском визите Гредиля на базу в Миргороде Полтавской области. Это, считают аналитики, объясняет то, что он мог выложить фото с базы с геолокацией Ясиноватского и Перевальского районов через несколько дней, когда уехал после визита на базу в зону АТО.

Проведя перекрестный анализ данных и сопоставив эти фото со спутниковыми снимками, в Вellingcat пришли к выводу, что отмеченный на фото ЗРК ВСУ все-таки находился около Миргорода, а не в зоне АТО, и никак не мог сбить Боинг, о чем в одной из своих «версий» заявляют в РФ.

Стоит также отметить, что из-за массированного вброса фейков российскими СМИ, Вellingcat даже изменил название своей статьи, чтобы даже из заголовка стало ясно, что речь идет о БУКе в Полтавской области, а не в зоне АТО.
maxresdefault

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.