Фейк: Датское жюри на “Евровидении-2016” перепутало Украину и Австралию

Российские СМИ распространили “сенсационную” новость о том, “что Датское жюри на “Евровидении-2016″ перепутало систему оценки номеров участников и вместо нуля дало Украине 12 баллов, хотя этот высший бал предназначался Австралии”.

Без имени-1

 

Российский журналист Андрей Мальгин разоблачил этот фейк в своем ЖЖ:

“Новость уже активно тиражируется российскими СМИ и, по всей видимости, среди 42 голосовавших национальных жюри пытаются найти еще кого-нибудь “ошибшегося” и тогда можно будет поставить под сомнение победу украинской певицы. В самой Дании единственным местом, где появилась новость, пока что является сайт Датского радио.

РЕН-ТВ добавляет новую красочку: “Как рассказала Хильда, песня Джамалы, по мнению датского жюри, была признана худшей”.

Но если мы начнем разбираться, выясняем, что:

1. НТВ называет сайт Eurovisionworld, на котором появилась новость, “официальным порталом музыкального конкурса”. Вранье. На официальном портале про этот случай нет ни слова. Eurovisionworld.com – это один из фанатских сайтов, зарегистрированный в Дании. Это не сайт Евровидения. Его владельцы четыре молодых человека, известные только по именам: Андреас, Нильс, Харун и Расмус. Они же и авторы, и администраторы. Как ни странно, Eurovisionworld имеет свою страничку в российском Вконтакте.

2. Хильда Хейк не была председателем жюри, как сообщают ТАСС и НТВ. Председателем жюри была Кайа Брюэль.

3. Хильда Хейк – лишь один из пяти членов жюри, и спустя два дня после закрытия фестиваля она вдруг решила сообщить, что перепутала кнопки, и что она очень расстроена: “Я думаю, что не надо было примешивать политику при определении Гран-при. Наш фестиваль должен быть развлекательным, уютным и праздничным”.

4. Каждый из членов национального жюри Дании был перед голосованием в течение получаса проинструктирован аудитором из международной компании Deloitte. По окончании голосования все они подписали в присутствии аудиторов протокол со своими оценками, так что и сама Хильда, и другие члены жюри, и аудиторы прекрасно видели, что Украине уходят 12 баллов.

5. Голосование по “худшей песне евровидения”, разумеется, не проводилось ни одним национальным жюри. В том числе и датским. Это чистая выдумка РЕН-ТВ.”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.