ФЕЙК: глава «Южмаша» признался, что Украина сотрудничает с КНДР около 14 лет

Российские СМИ распространяют фейковую новость о том, что якобы в разговоре с ФСБшными так называемыми “пранкерами” глава “Южмаша” «признался, что Украина сотрудничает с КНДР около 14 лет».

На самом деле, российские лживые пропагандисты перекрутили и исказили смысл слов Сергея Войта, гендиректора “Южмаша”.

«Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ», – сказал “пранкерам” Сергей Войт.

Однако, очевидно, что разговор шел не о КНДР, а о Южной Кореей, с которой Украина абсолютно законно сотрудничает.

Это подтвердили и в официальном пресс-релизе “Южмаша”:

“Авторы сюжета (российских СМИ – ред.) попытались путем искажения слов Сергея Войта и размещения их в контексте рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создать впечатление, что, говоря о сотрудничестве КБ «Южное» и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР. Это не соответствует действительности. КБ «Южное» много лет сотрудничает с Республикой Корея. С недавних пор к этому сотрудничеству был привлечен и ЮЖМАШ. Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия (https://goo.gl/w1EbiV). Сейчас партнерские отношения Южмаш с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развиваются, о чем также сообщалось (https://goo.gl/pJLdqe). При этом ни о каком сотрудничестве Южмаша или КБ «Южное» с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла”, – говорится в сообщении.

Кроме того, в русском языке традиционно под словом “Корея” подразумевают Республику Корея, а не КНДР. Могли ли российские пропагандисты об этом “забыть”? – очевидно, что нет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.