Фейк: Гражданами Украины считают себя лишь 60% жителей страны

Ряд российских СМИ сообщил “сенсационную” новость о том, что якобы “40% украинцев отказались считать себя гражданами Украины”.

1_2 1_1

Данные новости ссылаются якобы на социологический опрос, проведенный Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива”.

Однако, внимательное изучение сути соцопроса позволяет быстро определить, что в очередной российской “сенсации” нет ничего, кроме умышленного передергивания и искажения фактов.

На самом деле, в статье прямо говорится, что “процент людей, которые считают себя прежде всего гражданином Украины, вырос до 60,1 по сравнению с прошлым годом (57,5% в 2015 году). 22,1% респондентов идентифицируют себя, прежде всего, с населенным пунктом – городом, селом, где они живут”.

На самом деле, вопрос не стоял о том, считает ли себя человек гражданином Украины или нет, вопрос касался первичной идентификации человека: кто-то прежде всего называет себя частью государства, в котором живет, а кто-то — частью родного населенного пункта. Вопрос о том, считает ли себя человек гражданином Украины, вообще не задавался.

Стоит также отметить, что согласно этому же опросу, на вопрос о гордости за свое гражданство, 42,1% респондентов выбрали вариант “скорее горжусь”, 18% – “очень горжусь”. Вместе с тем, четверть опрошенных не смогли ответить на этот вопрос, а около 5% опрошенных выбрали вариант “совсем не горжусь”. И это при том, что во всем мире существенная часть населения воспринимает гражданство как “данность” и не видит в этом повода для гордости, в этом нет ничего странного, удивительного или неординарного.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.