Фейк: Треть украинцев одобряют Сталина

Издание “Корреспондент” опубликовало статью под заголовком “Треть украинцев одобряют Сталина – опрос“. Данный материал ссылается на результаты соцопроса, проведенного фондом “Демократические инициативы” и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

1

Согласно этих результатов, на вопрос “согласны ли вы с утверждением, что Иосиф Сталин является великим вождем?”, 15% опрошенных ответили, что “полностью согласны” и 14,6% – “скорее согласны, чем не согласны”. На основании этих данных редакция “Корреспондента” и сделала вывод, что “29,6% украинцев одобряют Сталина”.

Однако этот вывод, как и заголовок статьи, не соответствует сути социологического опроса, так как вопрос не стоял о позитивной или негативной оценки Сталина и его деятельности, вопрос касался его личности, как вождя. Согласие с тем, что “Сталин был великим вождем”, не исключает негативного отношения к его личности или его деятельности. “Великий” – не означает “хороший” или “плохой”, “великий” – это “большой”.

Аналогичным примером является личность Гитлера: можно найти людей, которые “согласятся” или “скорее согласятся” с тем, что Гитлер был “великим вождем”, однако, не смотря на это, вряд ли кто-то назовет его “позитивным героем” или станет одобрять его деятельность, так как он был великим злодеем, преступником, тираном и убийцей.

Если говорить про Сталина, то от части его тоже можно назвать “великим вождем”, но лишь в том смысле, что он единолично правил Советским Союзом 31 год и “разворачивал” страну в нужном ему направлении. Однако это не является одобрением его деятельности, так как и не отменяет то, что он был подлым и кровожадным узурпатором, который вел страну в антигуманном и человеконенавистническом направлении, уничтожая миллионы невинных людей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.