HRW призвала Россию освободить из психбольницы депутата меджлиса

Международная правозащитная организация Human Rights Watch и Верховная рада Украины потребовали немедленно освободить из психиатрической клиники Ильми Умерова, заместителя главы меджлиса крымских татар и бывшего главу Бахчисарайского района Крыма.

“Крымскотатарского активиста против его воли удерживают в психиатрической клинике с 18 августа 2016 года”, – отмечает HRW в заявлении, опубликованном на сайте организации в пятницу. “Де-факто российские власти Крыма должны освободить активиста Ильми Умерова, снять с него уголовные обвинения в сепаратизме и обеспечить ему оказание необходимой медицинской помощи”.

Насильственное заключение Умерова в психиатрическом заведении является вопиющим нарушением его прав, заявила исследователь HRW по Украине Таня Купер. Она говорит, что “позорная попытка” с помощью психиатрии заставить его замолчать и запятнать его репутацию аналогична методам, которые применялись в Советском Союзе против диссидентов.

По словам адвоката Марка Фейгина, представляющего интересы Умерова, сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского политика в мае и предъявили ему обвинения в сепаратизме. 18 августа его насильно перевели из кардиологического отделения одной из больниц Симферополя в психиатрическую лечебницу в том же городе.

Как отметил адвокат, принудительная психиатрическая экспертиза, ради которой Умеров помещен в клинику, может продолжаться до 28 суток. Такие же данные приводятся в заявлении Верховной Рады Украины, опубликованном на сайте парламента.

Ильми УмеровImage copyrightGETTY IMAGES
Image captionАдвокаты Умерова говорят, что экспертиза его состояния в психиатрической лечебнице равносильна пытке

Обвинения против Умерова основаны на его интервью, вышедшем в марте. В нем он заявил, что Россию необходимо заставить вернуть Украине Крым и Донбасс.

После аннексии Крыма Россией, отмечается в заявлении HRW, пространство свободы слова и СМИ на полуострове сократилось самым драматическим образом. Власти не расследуют должным образом нападения на крымских татар, проукраинских активистов и журналистов.

Под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом власти преследуют и запугивают крымских татар, говорят правозащитники.

По их словам, имеются документально подтвержденные свидетельства о том, что число нарушений прав человека в Крыму резко возросло после того, как он был аннексирован Россией.

Купер заявила, что российские власти не должны преследовать людей, которые оспаривают ее действия в Крыму, а Умеров не должен подвергаться наказанию за то, что высказал свое мнение о Крыме и его будущем.

Комитет по международным делам парламента Украины призвал демократические страны и международные организации потребовать от России немедленного освобождения Ильми Умерова.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.