Кремль выдает желаемое за действительное, Италия не является “слабым звеном” ЕС в вопросе санкций

Выступление премьер-министра Италии Маттео Ренци на питерском форуме показало, что Италия не является “слабым звеном” ЕС в вопросе санкций, как часто утверждают российские пропагандисты. Об этом заявил известный российский экономист, ныне проживающий в США, Сергей Алексашенко. По его мнению, Россия вновь выдает желаемое за действительное, а кремлевским дипломатам хочется верить, что их усилия по “расколу ЕС в вопросе санкций” не безрезультатны.

Я.Широков― В Москве некоторое время назад чуть ли не били в грудь, не кричали, что Италия за нас, еще ряд стран Восточной Европы за нас, и все эти продления санкций будут со скрипом проходить. А мы видим, что идет просто как по маслу. Это почему?

С.Алексашенко― Ну, потому что мы выдаем желаемое за действительное. Потому что вкладывается очень много сил, вкладывается много человеческих ресурсов, и денег, и отношений, и подарков во всевозможных формах — контрактов на нефть, на газ, на все что только можно — с тем, чтобы купить… знаете, как пробить брешь: купить один метр государственной границы блока, который называется Евросоюз.

Нам хочется верить, хочется заигрывать. Политики же должны что-то делать. Вот они отсчитываются. У нас же целое Министерство иностранных дел есть, миссия при Евросоюзе, там есть посол, там есть департамент в МИДе. Они ведут переговоры. Там есть слабые звенья: Словакия, Венгрия, Греция, Кипр, Италия оказалась.

Вот, собственно, приезд господина Ренци на питерский форум, его выступление там очень четко показало, что Италия не является слабым звеном. Это она у нас там, по «Первому каналу» телевидения может называться слабым звеном, но по факту то, что мы услышали, я бы сказал, что это абсолютно четкая, консолидированная позиция Евросоюза: ни шагу влево, ни шагу вправо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.