На Донбас заїхав 59 путінський “гумконвой”

Россия отправила на оккупированную часть Донбасса 59-й конвой с так называемой гуманитарной помощью.

Как сообщается на сайте МЧС России, колонна, в составе которой более 40 автомобилей, выдвинулась в сторону российской границы. По данным ведомства, автомобили везут более 400 тонн гуманитарных грузов, основная масса груза – это продукты питания, медикаменты, новогодние подарки и предметы первой необходимости.

«Перед прибытием на государственную границу колонна разделится на две части. Одна из них пройдет на пункт пропуска «Донецк», вторая – на «Матвеев Курган» для прохождения необходимых таможенных процедур в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов », – говорится в сообщении.

В МЧС РФ также отметили, что в состав колонны входят медики и технический персонал, «готовый при необходимости предоставить в дороге своевременную помощь водителям и сотрудникам, которые сопровождают груз».

Но количество грузовиков так называемого российского гуманитарного конвоя, которые сегодня заехали на оккупированный Донбасс, не соответствует тому, о котором было заявлено ​​в предыдущей ноте МИД РФ.

Об этом на своей странице в Facebook написал помощник председателя Госпогранслужбы Украины – пресс-секретарь Олег Слободян.

Он отметил, что сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление 59-го «гуманитарного конвоя».

«В период с 5.45 до 7.00 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину последовало две колонны т.н. «Гумконвоя» в составе 46 автомобилей», – добавил Слободян.

По его словам, поскольку перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций.

«Особенностью 59-го «гумконвоя»является то, что количество грузовиков не соответствует заявленному ​​в предыдущей ноте МИД РФ количеству. В частности, там говорилось о 40 автомобилях, на самом деле в Украину на временно неподконтрольный участок их въехало 46», – отметил Слободян.

Как известно, РФ с августа 2014 направляет в зону боевых действий на Донбасс так называемые «гуманитарные конвои». Таможенную и пограничную службы Украины не допускают к досмотру этих грузовиков. Украинская сторона заявляла о получении доказательств того, что в этих грузовиках среди ящиков с продуктами питания были оружие, боеприпасы и противотанковые гранаты. В МИД Украины неоднократно требовали от РФ прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.