НАТО поддерживает свободную Украину – мировая пресса

Американский еженедельник Newsweek сообщает о различных подходах в НАТО к агрессии России в Украине. Европейское издание Politico пишет о том, как президента США Барака Обаму воспринимают в разных частях мира, в том числе и в Украине. Наибольший журнал Канады Globe and Mail сообщает о ходе визита премьера Канады Джастина Трюдо в Украину и отмечает определенную знаковость этого посещения.

Американский еженедельник Newsweek публикует развернутый материал «НАТО поддерживает свободную Украину. Только Франция выбивается из ритма». В статье говорится, что с 2014 года 6 стран Североатлантического альянса подверглись нападениям со стороны «Исламского государства», а в целом ряде стран НАТО были раскрыты заговоры по организации подобных нападений. И все же, несмотря на все угрозы, саммит НАТО в Варшаве концентрировался на противодействии агрессии России в Украине и потенциальной российской угрозе против восточных членов альянса. Издание добавляет, что в нынешних условиях «Исламское государство» со своей угрозой террористических актов составляет лишь общую угрозу странам НАТО, тогда как вторжение России, скажем, в Эстонию будет означать в буквальном смысле «конец страны».

Но среди членов НАТО есть определенные различия в том, как воспринимать и противодействовать российской угрозе. Например, президент ФранцииФрансуа Олланд заявил: «НАТО не уполномочен заявлять, какими должны быть отношения Европы с Россией. Для Франции Россия – не враг, не угроза». Американское издание добавляет, что президент Олланд еще ко всему добавил, что «Россия является партнером, правда, который может время от времени, и мы это видим в Украине, использовать силу, и мы осудили, когда она аннексировала Крым».

Еженедельник отмечает, что заявление Олланда стало контрастом к тому языку, который использовали относительно России другие лидеры стран НАТО, включая премьера Великобритании Дэвида Камерона. Президент США Обама заявил, что отношения с Россией не вернутся в нормальное русло, пока Москва не выполнит взятых обязательств, согласно с минскими соглашениями. Издание также напоминает, что Евросоюз, НАТО и ООН осудили захват Россией украинского Крымского полуострова в 2014 году и считают его противозаконным. НАТО и далее осуждает поставки российского войска и оружия на территорию восточной Украины в помощь местным пророссийским боевикам. Именно действия России в Украине вместе с постоянными полетами российской боевой авиации над регионом Балтийского моря вызывают серьезное беспокойство на восточном плацдарме альянса.

Newsweek указывает, что одним из ключевых решений варшавского саммита стало объявление о размещении натовских подразделений в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Кремль сразу же выразил свое недовольство, назвав заявления об угрозе со стороны России «абсурдом». В то же время в ответ на заявление Кремля главный польский дипломат Витольд Ващиковский отметил: на самом деле абсурдом была бы ситуация, если бы НАТО забыло о военных действиях России против Грузии и Украины в Крыму и на Донбассе, а также о российских военных шагах в Сирии вместе с провокациями в Балтийском море. Еженедельник пишет, что саммит НАТО в 2014 году в Уэльсе состоялся сразу после завершения протестов на Майдане и аннексии Россией Крыма. Прошло два года, но Крым до сих пор оккупирован Россией, которая, к тому же, в дальнейшем поддерживает боевиков на востоке Украины, где люди погибают каждый день. Издание приводит слова британского премьера Кэмерона, который заявил, что за два года с начала противозаконных действий России в Украине послание НАТО России не изменилось. Эти шаги Москвы являются ошибочными. Действия России, как заключает еженедельник, разрушили долгосрочный постулат, что вооруженные конфликты в Европе между двумя государствами больше никогда не будут иметь места.

«НАТО поддерживает свободную Украину. Только Франция выбивается из ритма»

Европейское издание Politico содержит статью «Как мир разлюбил Обаму». Одна из частей этого материала посвящена отношению украинцев к президенту США. Эта часть называется «Украина: «Будь смелее, гораздо смелее». Издание пишет, что первое, что говорят украинцы о Бараке Обаме, – это то, что они благодарны за его моральную и финансовую поддержку их усилий на пути диалога с Европейским союзом и уничтожения коррупции в правительстве. Но некоторые спрашивает, мог ли Обама сделать больше. Например, предоставить оружие украинской армии, которая борется с пророссийскими боевиками на востоке Украины с 2014 года. Украинцы говорят, что Обама не должен бояться противостоять Путину, особенно, когда речь идет о стране, чьи граждане все больше стремятся стать членом НАТО.

Издание напоминает, что с начала российско-украинского конфликта администрация Обамы выделила Украине помощи на сумму, превышающую 1,3 миллиарда долларов, включая подготовку украинских военных и гуманитарную помощь. Обама также работал с союзниками в Европе о наложении санкций на Россию за ее военную агрессию в Украине. Вместе с тем, Обама намекнул, что Украина не относится к основным интересам США, но относится к основным интересам России. Издание и далее указывает, что среди украинцев существуют разные мнения относительно того, что еще мог бы сделать Обама для Украины. Некоторые поддерживает позицию Обамы о том, что предоставление Украине оружия может привести к эскалации конфликта.

Politico пишет, что среди украинцев также существует ощущение неуверенности относительно того, насколько Обама ценит Украину, а также насколько серьезно он готов противостоять Путину. Издание приводит слова украинского журналиста Дмитрия Онопченко, который говорит, что иногда кажется, что Обама не может решить, что ему делать и на чьей стороне ему следует быть. Он пытается быть хорошим для всех, в то же время играет в свою игру. Далее приводятся слова Оксаны Нечипоренко, которая участвовала в протестах во время Революции Достоинства на Майдане в 2013-2014 годах. Она выражает свою благодарность вице-президенту США Джо Байдену, потому что, по ее мнению, он имеет большой интерес к Украине. Она также понимает желание Обамы избежать конфликта с Путиным. В то же время Оксана Нечипоренко спрашивает, действительно ли Обама переживает за Украину в этом конфликте. Президент Обама так и не нашел времени, чтобы приехать в Украину с визитом.

«Медовый месяц прошел, время для развода»

Ведущий журнал Канады Globe and Mail печатает материал «Визит Трюдо в Украину демонстрирует «изменение тона» в отношениях с Россией». Издание пишет, что если судить по жестам, то первый визит премьера Джастина Трюдо в Украину был именно тем, чего ожидала украинская сторона. А в плане наполнения, послание от канадского правительства Петру Порошенко звучало как сообщение о намерениях Канады несколько отойти от безоговорочной поддержки Украины и начать определенное «размораживание» отношений с Россией. Далее отмечается, что Трюдо намерен отличаться от своего предшественника Харпера в том, как он поддерживает Украину. Предыдущий премьер Канады Харпер был, по мнению издания, самым откровенным и искренним международным союзником Украины после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году и поддержки Москвой боевиков на востоке Украины. Харпер в свое время вообще заявил, что не видит потенциала в сотрудничестве с Россией, пока Путин остается лидером этой страны.

Комментируя слабые Минские соглашения, которые должны принести мир на опустошенные войной территории на востоке Украины, Трюдо высоко оценил усилия Киева, направленные на соблюдение взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений, и добавил, что «Россия не была положительным партнером» в этом процессе. Журнал считает, что такое определение Минских соглашений канадским премьером означает определенное и довольно тихое изменение поведения Оттавы в том, что касается Украины и России. Канада и дальше будет поддерживать Киев и будет критичной, однако не воинственной в отношении России. Во время визита премьер-министра Канады в Украину было также подписано Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной, которое разрабатывала еще предыдущая канадская администрация. Однако, по мнению издания, отсутствие острых слов в адрес Москвы – важная черта этого визита, как и все, что было сказано и подписано.

Globe and Mail также пишет, что Трюдо уклонился от прямого ответа на вопрос, поставленный ему президентом Петром Порошенко относительно того, продолжит ли Канада свою миссию военной подготовки в Украине по истечении установленного срока миссии в марте 2017 года. Трюдо, как пишет журнал, еще «свежий» после саммита НАТО в Варшаве, где было принято решение отправить 650 канадских солдат в Латвию, ответил, что должен проконсультироваться по этому вопросу с союзниками Канады. Впрочем, издание приводит слова Ярослава Барана, президента организации Конгресса украинцев Канады, который говорит, что диаспора с сожалением воспримет известие о прекращении деятельности канадской военной миссии в Украине, однако отправка канадских солдат в Латвию тоже станет важным усилием, которое поможет убедить Россию отказаться от дальнейшего авантюризма в восточной Европе.

«Канада берется за подход Меркель в стиле «отпугивания и диалога» с Россией. Все это хорошо. Но кто будет вести этот диалог и где?»

Источник: Крым. Реалии

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.