Около КПВВ «Гнутово» было выпущено около 30 снарядов

Как сообщает Госпогранслужба Украины, в непосредственной близости от КПВВ разорвалось около 30 снарядов. Огонь велся из населенного пункта Верхнешироковское (ранее – Октябрь), который находится на неподконтрольной украинской власти территории, говорится в сообщении.

Пропускные операции в это время уже не проводились, поэтому никто не пострадал. Сепаратисты же в свою очередь заявляют об обстреле Горловки фосфорными снарядами.

Вечером 18 октября в 20:40 обстрелу из тяжелой артиллерии подвергся населенный пункт Гнутово и контрольно-пропускной пункт въезда-выезда. Обстрел продолжался около часа. На данном участке уже долгое время обстрелы не фиксировались.

Можно говорить о целенаправленном обстреле жилых домов, где проживают мирные жители

«Вчера до 21:10 был зафиксирован второй обстрел в непосредственной близости к КПВВ «Гнутово». Террористы выпустили около 30 мин 122 калибра. Мины ложились близко одна от одной. Можно говорить о целенаправленном обстреле жилых домов, где проживают мирные жители», – сказала пресс-офицер пограничного отряда «Мариуполь»Светлана Савчук.

Светлана Савчук
Светлана Савчук

В поселке есть разрушенные и сгоревшие дома. Повреждена линия электропередачи. Сейчас идут восстановительные работы. В настоящее время пропускной пункт «Гнутово» работает. Пассажиропоток большой. И пока нет угрозы, все работают в штатном режиме. Светлана Савчук говорит, что движение на двух КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово» остается интенсивным. По сравнению с летним периодом, пассажиропоток несколько снизился, но сейчас пограничники фиксируют увеличение потока на въездном направлении – это те граждане, которые хотят въехать на подконтрольную Украине территорию.

Досмотр багажа на КПВВ
Досмотр багажа на КПВВ

​Местные жители рассказали, что не успели спрятаться во время обстрела. Просто легли на пол в своих домах. Жительница поселка Любовь Билик говорит, что большинство ее знакомых очень надеялись на то, что стороны конфликта договорятся, что будет долгожданный мир. Она говорит, что внимательно следила за подготовкой к переговорам в Берлине по телевизору, когда начался обстрел.

Разрушенный дом в Гнутово, 19 октября 2016 года
Разрушенный дом в Гнутово, 19 октября 2016 года
Все, что касается мира и переговоров, мы не просто следим, мы через себя все пропускаем

«Все, что касается мира и переговоров, мы не просто следим, мы через себя все пропускаем. Мы уже было успокоились. Уже сколько времени прошло. Такая надежда появилась.

А теперь все это рухнуло одним махом. Теперь уже никакой надежды

А теперь все это рухнуло одним махом. Теперь уже никакой надежды», – сказала жительница Гнутово Любовь Билик.

Кроме Гнутово, в зоне обстрелов оказались села Лебединское, Широкино и Водяное. Как сообщил пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер, количество обстрелов и их география за последнюю неделю расширились. На данном участке фронта зафиксировано 25 обстрелов, во время которых по позициям ВСУ выпущено более 500 мин и снарядов. Александр Киндсфатер, демонстрируя осколки, рассказал, что снаряды, выпущенные в Гнутово, были фугасными.

Алексндр Киндсфатер

Целенаправленно стреляли. Наибольший урон наносят как раз фугасные снаряды. Они дают большой взрывной эффект, как раз для работы по домам. Калибр – 122 миллиметров. Это самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», – прокомментировал Александр Киндсфатер.

Пограничники огонь в ответ не открывали. Жертв среди мирного населения и военных нет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.