Пан Ги Мун вновь призвал Совет Безопасность передать сирийское дело в Международный уголовный суд

Выразив разочарование неспособностью Совета Безопасности принять резолюции по Сирии, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал членов Совета Безопасности ООН передать «сирийское досье» в Международный уголовный суд.

«Я уже призывал и просил Совет Безопасности ООН передать этот вопрос в МУС. Я вновь обращаюсь к нему с этой просьбой», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отвечая на вопрос журналиста.

«В Алеппо вновь душераздирающая ситуация, и я был глубоко разочарован тем, что в субботу Совет Безопасности вновь не смог выступить единым фронтом. У Совета нет больше времени для дебатов и споров о том, какое нужно принять решение», – заявил Генеральный секретарь ООН.

«Они (члены Совета) должны обеспечить защиту жизни людей и найти политическое решение. Для того чтобы это стало возможным, необходимо создать определенную атмосферу», – сказал глава ООН. Он добавил, что, в первую очередь, нужно добиться прекращения огня, что, по его словам, чрезвычайно важно для создания климата доверия между сторонами.

«Необходимо немедленно прекратить бомбежки в Алеппо и в других местах», – подчеркнул Пан Ги Мун.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.