Постпреды США, Британии и Франции в СБ ООН беспрецедентно жестко осудили Россию

Из выступления представителя Британии:

“Несколько дней назад мы слышали, как Лавров заявлял, что Россия “привержена политическому мирному урегулированию”. Мы видим эту якобы “приверженность” на лицах жителей Алеппо, покрытых белой пылью, мы видим ее на лицах страдающих матерей и детей; медработников, которые оказываются под обстрелами.

Трудно отрицать, что Россия является пособником сирийского режима в совершении военных преступлений. Удар по гуманитарной автоколоне говорит о том, что у России нет никакого авторитета говорить о борьбе с терроризмом. Конечно, Россия будет отвлекать внимание от своих преступлений, которые она совершает в Сирии, будет «показывать пальцем» на оппозицию, будет говорить об «угрозе терроризма». Но все в этом зале согласны, что ИГИЛ и Аль-Нусра  – это террористы и их нужно побороть, вопрос не в этом. Вопрос в том, что Россия и сирийский режим проводят удары не по этим террористам, а по всей оппозиции. Они также сотрудничают с Хезболлой, которая является террористической организацией по мнению многих государств, включая лигу арабских стран, которая также осуществляет нападения на гражданское население в Сирии. Давайте не забывать, что режим Асада, при поддержке России, уже погубил на много больше гражданских лиц, чем ИГИЛ и Аль-Нусра вместе взятые. Конечно, мы осуждаем акты терроризма, которые совершены Аль-Нусрой и ИГИЛ, но давайте также осудим тот террор, который ведет режим Асада и Россия. Они по прежнему проводят бомбардировки по гражданскому населению.

Именно действия России затянули конфликт и страдания людей, именно 4 вето России в СБ ООН за последние 5 лет не позволили обеспечить решение Совета безопасности и это позор для всех нас. Дипломатия оказалась лишенная авторитета, Совет безопасности должен принимать решения, а не просто призывать кого-то к чему-то.

Из выступления представителя США:

“Вместо того чтобы стремиться к миру, Россия и Асад ведут войну. Вместо того чтобы доставлять жизненно необходимые товары мирными жителям, Россия и Асад наносят удары по гуманитарным автоколонам, больницам и добровольцам, которые пытаются спасать человеческие жизни.

Не сомнений, что Россия будет сегодня утверждать, что эти атаки предназначены для борьбы с терроризмом, и что люди, погибшие в этом наступлении, являются террористами или их сторонниками. Это абсурд. Посмотрите на факты. В течение первых 24 часов после начала атаки на востоке Алеппо Россия и режим 4 раза ударили по базам «Белых касок». Я хотела бы отметить, что первые удары были совершены в момент встречи в Нью-Йорке, на которой Лавров говорил, что Россия привержена прекращению боевых действий.

Соединенные Штаты работали с Россией в течение восьми тяжелых месяцев, чтобы разработать механизм, который бы осуществил прекращение боевых действий. Только на прошлой неделе Соединенные Штаты инициировали две встречи на уровне министров Международной группы поддержки Сирии, направленные на прекращение насилия и возвращение к прекращению боевых действий. Мы сделали это не потому, что мы думаем, что Россия выполняет свои обязательства по Сирии. Мы знаем, что Россия постоянно говорит одно, а делается противоположное. Мы сделали это, потому что мы знаем, что не может быть никакого мира в Сирии, пока Россия участвует там. И мы считаем, что мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы найти способ остановить насилие и обеспечить политический переход, который является единственным способом положить конец этому конфликту. Вот почему, даже сейчас, мы будем продолжать искать способы восстановления прекращения военных действий.

Но здравый смысл нам подсказывает, что одностороннее прекращение военных действий невозможно. Вы не можете осуществлять массовое военное наступление и одновременно заявлять, что «вы за мир». Это может работать только на «Russia Today». Но это не работает, когда мир видит доказательства того, что делает Россия на самом деле.

В прошлую среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сидел в этом зале и заявлял, что «Россия последовательно выступает за исключительно мирное решение по Сирии». Но учитывая время начала наступления, можно сделать вывод, что именно в тот момент, когда Лавров говорит тут о «приверженности миру», российские и асадовские силы грузили зажигательные боеприпасы и бочковые бомбы на свои самолеты. На следующий день, после того как Россия и сирийский режим сбросили свои бомбы на мирных жителей в восточной части Алеппо, министр Лавров сообщил прессе, что планы по прекращению военных действий «должны быть сохранены».

В ООН неоднократно уже говорили, в том числе и сегодня, что эти авиаудары по жилым кварталам вполне могут быть военными преступлениями.

Россия сегодня, без сомнения, опять обвинит Соединенные Штаты в «создании хаоса в Сирии». Рассия будет указывать на один авиаудар, в котором антиигиловская коалиция случайно атаковала сирийскую армию, авиаудар, за который мы сразу же принесли извинения и обязались расследовать его в полном объеме. Россия, скорее всего, попытается отвлечь нас от своих собственных преступных действий, ссылаясь на действия США в других местах в прошлом. Вы можете быть уверены, что Россия не возьмет на себя ответственность за свои действия. И вы можете быть уверены наверняка, что Россия не будет говорить правду.

Россия будет заявлять, что Совет безопасности живет в “перевернутом мире”, а бомбардировки, лишения гуманитарной помощи, и поддержка кровавого режима – это «борьба с терроризмом». Давайте проясним: есть террористы в Сирии, и все мы заинтересованы в том, чтобы их уничтожить. Они представляют угрозу для всех наших граждан. Именно поэтому Соединенные Штаты возглавляют коалицию из 67-стран коалиции, которая выбила ИГИЛ из 40% занимаемой ими ранее территории в Ираке и Сирии, и которая каждую неделю освобождает отчаянное гражданское население. Именно поэтому Соединенные Штаты вели переговоры с Россией, дав понять, что мы готовы работать с Россией для борьбы с Аль-Нусрой и ИГИЛ в Сирии. Никто не должен убеждать США в опасности, исходящей от террористов. Наши граждане часто являются приоритетными целями террористов во всем мире. Но когда Россия говорит фантастические вещи, мы должны назвать это своими именами. То, что делает и спонсирует Россия – это не борьба с терроризмом, это варварство.

Это Совет должен, по крайней мере, иметь мужество назвать того, кто несет ответственность за эти атаки по гражданскому населению. И в один голос заявить: «Россия, прекрати это делать!»”

Из выступления представителя Франции:

“250 тысяч человек остаются узниками в Алеппо и живут в постоянном ужасе от абсолютно неизбирательных бомбежек, которые осуществляются сирийским режимом и теми, кто его поддерживает. Прикрываясь “борьбой с террористами”, режим осуществляет удары мирным жителям, школам, больницам, лагерям для беженцев и кварталам, которые заняты умеренной оппозицией. Режим Асада не прекращает нарушать международное гуманитарное право, резолюции Совета безопасности и самые элементарные принципы человечности.

Использование усовершенствованных зажигательных снарядов, новых типов противобункерных и бочковых бомб, к сожалению, уже не удивляет. И это делает режим, который на протяжении многих лет осуществляет удары по собственному населению с использованием хлора, фосфора и бочковых бомб. Вчера генсек говорил о неизбирательном и систематическом использовании этого оружия в зонах проживания мирных жителей. Это является военным преступлением. И это военное преступление нельзя оставлять безнаказанным. Если мы ничего не сделаем для того, чтобы предотвратить полное уничтожение Алеппо, то эта неделя останется в нашей памяти как неделя провала дипломатии и триумфа варварства и жестокости.

Может ли Россия серьезно полагать, что она восстановит доверие со своими партнерами, если с одной стороны она ведет переговоры о прекращении боевых действий, а с другой стороны  – поддерживает режим, который бомбит Алеппо?!”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.