Правозащитники рассказали о рабском труде и пытках в тюрьмах т.н. “ЛНР”

В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях часть населенных пунктов была оккупирована незаконными вооруженными формированиями. Помимо государственных администраций, промышленных предприятий, железнодорожных «узлов» и т.д. боевиками были захвачены ряд объектов социальной инфраструктуры.

Те учреждения, которые имели возможность покинуть зону конфликта, сделали это еще в 2014 году. В основном, это школы, высшие учебные заведения и в некоторых случаях больницы. Исключением являются места лишения свободы, постояльцы которых из статуса заключенных фактически превратились в заложников. Последняя передача заключенных состоялась в июле 2016 года в Донецкой области – т.н.«ДНР» передала украинской стороне 23 осужденных.

На сегодня достоверно неизвестно о количестве заключенных в неподконтрольных Украине районах Донбасса. Также неизвестно о ситуации с соблюдением прав  в местах несвободы на этих территориях. В офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека по Луганской области отсутствие сведений объясняют невозможностью допуска украинских наблюдателей в тюрьмы ОРЛО.

По подсчетам Восточной правозащитной группы (ВПГ), по состоянию на сентябрь текущего года в районах, подконтрольных т.н. «ЛНР», наказание отбывают более 5 тысяч человек. Под контролем Украины на Луганщинеостался только следственный изолятор в Старобельске, в то время как т.н. «ЛНР» контролирует 9 мест лишения свободы, еще три, расположенные в оккупации, не функционируют из-за боевых действий или были переоформлены под базу боевиков.

Как утверждают правозащитники, по отношению к заключенным на неподконтрольной территории происходит грубейшее нарушение прав человека, включая применение насилия и рабский труд.

Как отмечается в докладе ВПГ «Мониторинговый обзор о нарушениях прав человека в местах лишения свободы ОРЛО», незаконная организация «ЛНР» приводит в исполнение наказания по приговорам, вынесенных до 2014 года судами под украинской юрисдикцией. При этом, с начала конфликта оккупационная администрация не признает постановления украинского суда, в частности относительно условно-досрочного освобождения и закона «Об амнистии». В связи с этим, часть заключенных продолжает незаконно находится в тюремном заключении.

По информации ВПГ, заключенных в отдельных районах Луганской области (ОРЛО) принуждают к работам на промышленных зонах исправительных колоний, таким образом фактически применяя к ним принудительный труд. Более того, бесплатный. Иногда администрация пенитенциарных учреждений в качестве поощрения платит в день пять сигарет или разрешает долгосрочные свидания с родственниками.

Как утверждают в правозащитной группе, ежемесячный доход от реализуемой продукции составляет от 300 до 500 тысяч долларов. Доходы идут не на улучшение качества содержания заключенных, а на прямую руководству т.н. «ЛНР».
Именно высокий уровень доходов, по мнению ВПГ, блокирует процесс передачи заключенных украинской стороне.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская и «омбудсмен ДНР» Дарья Морозова во время передачи 23-х заключенных на подконтрольную Украине территорию 21 июля.

Отказаться от производства продукции разного рода невозможно, утверждают правозащитники – в случае невыполнения работы заключенным грозит 15 суток карцера, отмена свиданий и получения передач от родственников, а также избиение и применение пыток. Массовые же забастовки подавляются спецподразделениями путем избиения.

«Для того, чтобы мы всегда были в тонусе и не думали про побеги и бунты, к нам приезжают, «маски-шоу» (спецподразделение «МВД ЛНР»), у начальника лагеря составлен список, самых злостных нарушителей режима, нас собирают в отдельные камеры по несколько человек, потом туда заходят «маски» и начинают нас бить, бьют, как правило, по конечностям и почкам. У них задание бить нас до такой степени, чтобы мы всегда могли вернуться к работе. Но есть случаи, когда «маски» забивали нас до полусмерти». – рассказал один из заключенных.

По словам другого отбывающего наказание, неугодных администрации людей на месяц вывозят в 17-й следственный изолятор Луганска, где по отношению к ним используют избиение и пытки разного характера.

Помимо этого, по информации правозащитников, заключенные в большинстве случаев также не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и гуманитарной помощи международных организаций.

В связи с имеющейся информацией, Восточная правозащитная группа требует от властей Украины принять меры для перевода заключенных, осужденных до военных действий с мест лишения свободы в ОРЛО на подконтрольную территорию, расследовать и фиксировать все заявления родственников о фактах избиения и пытках в тюрьмах ОРЛО, а также создать реестр заключенных.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.