Россия пытается скрыть свою причастность к событиям в Украине – спецпомощник Обамы Селест Уолландер

Россия утверждает, что конфликт на востоке Украины является «внутренним». Однако Россия продолжает поставлять людей и вооружение для объединенных русско-сепаратистских вооруженных сил на Донбассе.

ОБСЕ и украинские военные зафиксировали российские поставки объединенным российско-сепаратистским силам вооружения, которого нет в Украине, в том числе поставки систем радиоэлектронной борьбы Р-330Ж “Житель”, реактивных пехотных огнеметов РПО «Шмель» и зенитных ракетных комплексов “Тор”.

В то же время, Москва стремится скрыть эту причастность, проводя на подконтрольных сепаратистам территориях стратегию “ослепления” Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, путем ограничения доступа с применением угроз и запугивания, а также систематически уничтожая камеры и беспилотные летательные аппараты ОБСЕ.

Мы еще раз призываем Россию прекратить насилие и полностью выполнить свои обязательства в Минске. Украина не может ожидать прогресса в политических элементах Минских соглашений, пока не будет соблюден режим тишины со стороны боевиков, пока не вывезено тяжелое вооружение, а также пока не будет беспрепятственного доступа для наблюдателей ОБСЕ  – это три пункта, под которыми Россия подписалась в феврале 2015 года, но мы до сих пор не видим выполнения этого в полном объеме, в том числе это касается и контроля над международно признанной границей Украины с Россией.

Несмотря на агрессию России на востоке Украины и на оккупацию Крыма, которая еще продолжается, Украина продолжает добиваться прогресса в области реформ, в результате чего страна стала ближе к выполнению мечты тех, кто пожертвовал собой на Майдане за европейское будущее Украины. Мы приветствуем, в частности, недавнее реформы в судебной, энергетической и законодательной области в качестве важных шагов в программе реформ Украины. Мы будем и впредь стоять за Украину, так как она принимает трудные шаги по борьбе с коррупцией, ослабляет контроль олигархов над бизнесом и политикой, и строит современную, прозрачную, процветающую страну для всех своих граждан.

Мы предельно ясно дали понять Москве, что санкции будут оставаться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям. И, наконец, мы не признаем попытку аннексии Россией Крыма, и наши отдельные, связанные с Крымом санкции будут оставаться до тех пор, пока эта часть территории не возвратится в Украину.

Соблюдение основных принципов международного права, Хельсинкского Заключительного акта и других обязательств в рамках ОБСЕ не стали всеобщим правилом в этом зале; реальность демонстрирует нам действия России в Украине. Эта ситуация напомнила нам о том, что ОБСЕ должна поддерживать и продолжать вкладывать средства всеми своими инструментами для того, чтобы международное сообщество отреагировало на такие ситуации и вызовы безопасности, а также подтверждало наши принципы и обязательства.

Выступление в Вене специального помощника президента США Селесты Уолландер. 

Оригинал: сайт миссии США при ОБСЕ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.