СММ ОБСЕ: террористы “ДНР” и СМИ РФ соврали о “пострадавших от обстрелов гражданских в Макеевке”

СММ ОБСЕ опровергла сообщение российских боевиков и прокремлевских СМИ о «пострадавших от обстрелов гражданских в Макеевке».

Вечером 27 октября на окраине Макеевки прозвучало несколько взрывов. Российские боевики несколько раз сообщили о разном количестве пострадавших. В конце концов, террористы «ДНР» остановилось на 7 раненых и 2 убитых местных жителях. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опровергла эти данные.

Так, сотрудница магазина, находящегося неподалеку от обстрела, беседовала с представителями миссии и не получила ранений, хотя ранее террористы сообщили о том, что она была ранена. Также как минимум один дом, который, по данным сепаратистов, был поврежден, на самом деле остался цел. Вот цитата сообщения пресс-службы ОБСЕ: «Три гражданских лица, о ранениях которых сообщалось ранее, на самом деле не были ранены… Сотрудники городской больницы №1 в Макеевке сообщили, что 27 и 28 октября раненые гражданские лица в их отделение больницы не поступали».

«В частях ВСУ на линии разграничения нет оружия, из которого обстреляли Макеевку»

Террористы обвинили в обстреле украинские войска. Один из главарей террористов «ДНР» Денис Пушилин даже назвал фамилии украинских офицеров и части, которые, якобы «обстреляли Макеевку».

Фамилии офицеров боевики просто взяли из интернета, заявил спикер штаба АТО Виктор Шубец. По его словам, эти люди, как и другие военные, не имеют никакого отношения к обстрелу. А в частях на линии разграничения нет оружия, из которого обстреляли Макеевку.

«От линии разграничения, в соответствии калибру вооружения, отведены войска. Например, РСЗО «Грады» – на 20 километров, чтобы они не могли достать.

«Ураганы» – на 40 километров, «Смерчи» – на 50 километров от линии разграничения. То есть наше вооружение отведено таким образом, что мы физически не сможем повредить местному населению», – сообщил Виктор Шубец.

«Боевики создают истерию среди местных, чтобы люди не расслаблялись»

Террористы обещают потребовать расследовать факт обстрела во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Есть неопровержимые данные, что по Макеевке стреляли с территории, контролируемой боевиками, сообщил военный аналитик, военный эксперт, аналитик центра Digest & Analytics Ucraina Вадим Хомаха. По его словам, стреляли из Путиловской рощи в Донецке и из поселка Спартак недалеко от города. У боевиков нет никаких доказательств атаки ВСУ, считает аналитик.

«Давайте расследуем, мы не против. Давайте приложим все документы, я думаю, что ради такого случая можно и спутник подключить. Проблема не в этом. Проблема в том, чтобы обвинить. Это «распятые мальчики», «изнасилованные старушки».

Они (боевики группировки «ДНР» – ред.) создают истерию среди местных, чтобы люди не расслаблялись. Чтобы они понимали, что живут в войне, и их в любой момент могут убить», – считает Вадим Хомаха.

Террористы регулярно сообщают об обстрелах со стороны ВСУ. Так, уже на следующий день после обстрела Макеевки появилась информация об обстреле мирных кварталов оккупированной Горловки со стороны Украины.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.