США: объединенные российско-сепаратистские силы грубо нарушают “Минск”

На заседании Постоянного совета в Вене 2 июня 2016 года посол США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявил о грубых нарушениях Россией и ее террористами Минских соглашений.

“Объединенные российско-сепаратистские силы увеличивают интенсивность атак, одновременно ограничивая выполнение СММ своего мандата. 27 мая камера СММ в Широкино зафиксировала пулеметный огонь из сепаратистских районов, прежде чем украинские силы открыли ответный огонь. Также 27 мая объединенные российско-сепаратистские силы совершили вторжение через линию соприкосновения в контролируемую правительством Авдеевку, убив трех человек на контролируемой правительством территории, что является доказательством этого агрессивного акта. Жители Донецка рассказали СММ, что члены “ДНР” вели стрельбу с крыш домов, прежде чем уйти, и даже “пытались вести минометный огонь с крыши дома”. Такая тактика ставит под угрозу гражданских лиц, провоцируя украинские силы открывать ответный огонь. СММ сообщила об увеличении в результате таких действий интенсивности обстрелов гражданских районов обеими сторонами конфликта. Количество взрывов только в Донецкой области увеличилось почти на 75 процентов за последнюю неделю, так как объединенные российско-сепаратистские силы возобновили стрельбу из запрещенных, разрушительных 152-миллиметровых артиллерийских орудий, обратив вспять тенденцию к уменьшению применения тяжелого оружия в целях преднамеренной эскалации.

Резкий рост нарушений режима прекращения огня вновь коррелирует с актами насилия, запугивания и отказа в доступе СММ. СММ должна иметь полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всей зоне конфликта. Мы осуждаем произошедший 27 мая инцидент, в котором боец сепаратистов произвел предупредительные выстрелы в воздух, прежде чем навести автомат на автомобиль СММ, чтобы заставить патруль СММ развернуться. Мы также осуждаем еще один инцидент, имевший место 28 мая, в котором пеший патруль СММ на линии соприкосновения попал под обстрел, по-видимому, со стороны сил на контролируемой правительством территории. Мы сожалеем о том, что Объединенный центр по координации и контролю отказывается проводить расследование любых подобных инцидентов”, – сказал Бэер

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.