США: Россия и сепаратисты инициировали насилие в Авдеевке

Выступление представителя США Кейт М. Берн на заседании Постоянного совета (ОБСЕ) в Вене 31 января 2017 года:

Как уже говорил наш украинский коллега, ситуация Авдеевке ужасна, так как нападения объединенных российско-сепаратистских сил привело к большому числу жертв и чрезвычайной гуманитарной ситуации, которая затрагивает 17 тысяч человек. Мы призываем объединенные российско-сепаратистские силы восстановить  режим прекращении огня, чтобы позволить провести ремонт критически важных объектов инфраструктуры.

26 января Россия предупредила Постоянный совет о высоком риске военной эскалации на востоке Украины. Через два дня, 28 января, бои значительно обострились. Объединенные российско-сепаратистские силы начали штурм украинских позиций в Авдеевке и ее округе. Бои стали настолько интенсивными, что Специальная мониторинговая миссия называет количество нарушений режима прекращения огня “несчетным” – в течение 24-х часов произошло более 2300 взрывов.

Несмотря на то, Вооруженные Силы Украины отразили российско-сепаратистское наступление, боевые действия унесли жизни восьми украинских солдат и были ранены двадцать шесть солдат. В ответ на эти агрессивные действия Украина создала новую линию соприкосновения к югу от Авдеевки. В конечном счете, только разведение сил и вывод тяжелых вооружений с обеих сторон линии соприкосновения, как это предусмотрено Минскими соглашениями, позволит обеспечить устойчивое прекращение огня, которое остается крайне актуальной для народа Украины.

Ущерб от боевых действий оставил 17000 людей в Авдеевке без воды, электричества или тепла. Мы осзнаем, что 2500 из них являются детьми. Украина взяла на себя ответственность за благополучие своего народа путем подготовки к оказанию экстренного обогрева для жителей Авдеевки, а также для эвакуации жителей в случае необходимости. Украина призывает к немедленному прекращению огня, чтобы можно было осуществить ремонт критически важной инфраструктуры. Она также пытается созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы и призвала Специальную миссию по наблюдению активизировать патрулирование в этом районе.

Тем не менее, объединенные российско-сепаратистские силы настаивают на том, что они будут продолжать осуществлять свои атаки. Россия и сепаратисты инициировали насилие в Авдеевке. Мы призываем Россию прекратить насилие, соблюдать режим прекращения огня, вывести тяжелое вооружение, и прекратить попытки захватить новые территории за пределами линии соприкосновения.

Температура в Украине упала значительно ниже нуля. Без воды, электричества, тепла, жизни тысяч людей находятся под угрозой. Объединенные российско-сепаратистские силы должны остановить наступление на Авдеевку. Они должны прекратить насилие и разрешить провести ремонт критически важной инфраструктуры. Прежде всего, Россия и сепаратисты должны продемонстрировать свою готовность полностью соблюдать соглашения о прекращении огня, основного компонента Минских соглашений Минск.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.