Текст резолюции ПАСЕ №14130

1. Через два года после российской попытки аннексировать Автономную Республику Крым и начала дальнейшей военной агрессии на востоке Украины, Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена политическими последствиями этих событий как для самой Украины, так и для общей стабильности и безопасности в Европе.

2. Результатом конфликта для Украины стало нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Это началось после Евромайдана с незаконной аннексией Крыма Российской Федерацией и продолжается поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, с растущей ролью РФ в продолжающемся конфликте. С середины апреля 2014 более 9300 человек погибли, более 21 500 получили ранения и почти 1,5 млн человек покинули свои дома в результате конфликта. Сотни находятся в плену или считаются пропавшими без вести.

3. Ассамблея подтверждает свою приверженность принципу мирного урегулирования вопросов, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

4. Что касается Крыма, Ассамблея вновь осуждает незаконную аннексию полуострова и его продолжающуюся интеграцию в РФ, что является нарушением норм международного права и Устава Совета Европы. Ассамблея сожалеет о том, что, несмотря на отказ международного сообщества признать аннексию Крыма и применения различных видов санкций против РФ и граждан РФ, аннексия не только не была отменена, но и положение в области прав человека на полуострове продолжает ухудшаться. В частности, Ассамблея:

4.1. Осуждает незаконные выборы в Государственную думу РФ, которые состоялись 18 сентября в оккупированном Крыму и считает их результаты недействительными. Включение украинского суверенной территории в состав российских федеральных округов и создание четырех одномандатных избирательных округов является грубым нарушением международного права и подрывает легитимность российского парламента.

4.2. Глубоко обеспокоенная действиями против критических СМИ, актами запугивания и преследования оппонентов, случаями исчезновения и угрозами похищения и репрессий против лиц, принадлежащих к меньшинствам, в частности, применением в отношении крымских татар закона об экстремизме.

4.3. Считает запрет Меджлиса крымскотатарского народа, объявленный “экстремистской организацией”, строгой репрессивной мерой, направленной против всей крымскотатарской общины, и призывает отменить запрет.

4.4. Призывает обеспечить полный и неограниченный доступ на Крымский полуостров всех органов по правам человека Совета Европы для того, чтобы они могли осуществлять свою деятельность по мониторингу беспрепятственно в соответствии с их мандатами;

4.5. Призывает российские власти отменить незаконное аннексию Крыма и позволить Украине восстановить контроль над полуостровом.

5. В связи с продолжающимся конфликтом в восточной части Украины, Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность по поводу несоблюдения режима прекращения огня, нарушает Минские соглашения и привело к перемещению позиций двух сторон ближе к линии соприкосновения, а также в связи с увеличением потерь среди гражданского населения, вызванных обстрелом. Ассамблея также выражает сожаление в связи с увеличением случаев угроз оружием и ограничения свободы передвижения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

6. Ассамблея вновь заявляет о своей поддержке мирного урегулирования конфликта и Минского процесса и призывает:

6.1. Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Украины и прекратить военную поддержку сепаратистов.

6.2. Все стороны выполнить, ответственно и добросовестно, обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений и комплекса мер по их реализации, начиная с полного соблюдения режима прекращения огня.

7. Ассамблея сожалеет о том, что в сфере безопасности, ухудшилась из-за отсутствия устойчивого прекращения огня, не было достигнуто никакого прогресса в части реализации политических аспектов Комплекса мер по реализации Минских соглашений.

8. Что касается, в частности, вопроса о проведении на Донбассе местных выборов, Ассамблея подчеркивает, что для их проведения в соответствии с действующим законодательством Украины и международными стандартами свободных и справедливых выборов необходимо обеспечить: улучшение ситуации в сфере безопасности, полный доступ специальной наблюдательной миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса, перекрытия границы и установление контроля СММ ОБСЕ после полного вывода российских войск, наемников и оружия, безопасное хранение оружия под международным контролем, возможность всем украинским партиям участвовать в выборах и украинским СМИ освещать избирательную кампанию на Донбассе; обеспечение права голоса вынужденно перемещенных лиц из Донбасса, выехавших в другие регионы Украины или в Россию.

9. Ассамблея приветствует освобождение одного из своих членов, Надежды Савченко, после неоднократных призывов международного сообщества, в том числе недавней резолюции ПАСЕ №2112 (2016). Ассамблея также приветствует освобождение Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и других заключенных. Их освобождение не только важные гуманитарные жесты, это дает возможность построить доверие между сторонами конфликта и предоставить Минском процесса положительного импульса. Ассамблея вновь призывает освободить всех пленных в соответствии с резолюцией №2112 (2016).

10. Ассамблея присоединяется к призыву Комиссара Совета Европы по правам человека обеспечить ответственность за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время конфликта, как ключ к процессу примирения. Виновные в совершении тяжких преступлений, таких как незаконные убийства, насильственные исчезновения и пытки по обе стороны от линии соприкосновения, должны быть привлечены к ответственности.

11. Только демократическая Украина со стабильными, эффективными и подотчетными институтами, сильной политической оппозицией и свободными СМИ, следуя требованиям евромайдан, сможет реформировать коррумпированную и олигархическую систему, будет сильной и процветающей, способной остановить внешнюю агрессию и обеспечить восстановление мира. Поэтому Ассамблея:

11.1. Глубоко обеспокоена тем, что наблюдается регулярное давление на политическую оппозицию и независимые средства массовой информации, призывает украинскую власть придерживаться международных демократических стандартов, в том числе плюрализма и существования независимой политической оппозиции.

11.2. Призывает украинские власти обеспечить национальный диалог и наладить отношения между различными этническими, языковыми, религиозными и региональными группами в украинском обществе.

11.3. Приветствуя принятие конституционных изменений в судебной системе, призывает украинскую власть эффективно осуществлять новые шаги, решительно бороться со всеми формами коррупции, в том числе на самом высоком политическом уровне, обеспечить эффективное функционирование вновь антикоррупционных институтов и в дальнейшем проводить реформы, в том числе – конституционную реформу по децентрализации .

11.4. Призывает украинские власти положительно реагировать на мнение со стороны Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) по Украине.

11.5. Призывает украинские власти обеспечить быстрое и беспристрастное расследование случаев насилия во время Евромайдана, а также трагических событий в Одессе в мае 2014 года, с тем чтобы восстановить справедливость и повысить уровень общественного доверия к системе уголовного правосудия, а также в соответствии с рекомендациями Международной консультативной группы, созданной генеральным секретарем Совета Европы.

11.6. Приветствует активизацию поддержки Украины со стороны Совета Европы, в частности в рамках Плана действий Совета Европы на 2015-2017 годы, и призывает государства-члены рассмотреть вопрос дальнейшего финансирования, в том числе за счет добровольных взносов.

12. Ассамблея сожалеет о том, что конфликт и действия Российской Федерации подрывают стабильности и безопасности на континенте, а также достижения в направлении стратегического партнерства с Российской Федерацией за последние десятилетия. Европейский союз должен также вынести собственные уроки и разработать стратегию для будущего региона, которая будет способствовать деэскалации нынешней напряженности и способствовать восстановлению доверия.

13. Что касается экономических последствий конфликта, Ассамблея отмечает, что они значительны не только для самой Украины и Российской Федерации, но и для Европейского союза и ряда европейских стран, которые были затронуты в той или иной степени антироссийкими или встречными контрсанкциями со стороны России. Споры по поводу санкций разделяют Европейский союз и угрожают его единства. Однако, международное давление, в том числе санкции, должны быть сохранены, пока агрессия России не прекратилась, а суверенитет и территориальную целостность Украины полностью не восстановлены в пределах ее международно признанных границ.

14. Ассамблея призывает государства – члены Совета Европы сделать все, что в их силах, чтобы поддержать мирный процесс в Украине, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия, связано с опасными последствиями для гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта, или преобразования конфликта в “замороженный” или “полузамороженном”, что продолжит нестабильность и отсутствие безопасности в Украине и всей Европе.

15. Со своей стороны Ассамблея могла бы служить в качестве уникальной платформы для диалога и межпарламентского сотрудничества и внести позитивный вклад в мирное урегулирование конфликта, в частности путем содействия укреплению доверия. Ассамблея сожалеет о том, что она до сих пор не в состоянии играть свою естественную роль парламентской дипломатии, в основном потому, что российские парламентарии не принимали участия в ее деятельности в течение двух лет подряд и прекратили сотрудничество с миссией мониторинга Ассамблеи. Независимо от мыслей о происхождении кризиса, Ассамблея вновь обращается к российским властям реализовать требования Ассамблеи, сформулированные в резолюциях №1990 (2014), №2034 (2015) и №2063 (2015) и отмечает, что только существенный и ощутимый прогресс в направлении их реализации может стать основой для восстановления полноценного, взаимоуважительного диалога с Ассамблеей.

16. Ассамблея постановляет продолжать внимательно следить за политическими и гуманитарными последствиями конфликта в Украине, а также прав человека и верховенства права, проблемами, связанными с их реализацией в районах, находящихся под или за пределами украинского правительственного контроля и рассмотреть эти вопросы на сессии в октябре 2017 года, при условии, что не будет срочной необходимости сделать это раньше.

Источник: “ПРИЗНАНИЕ ВТОРЖЕНИЯ РФ НА ДОНБАСС И ВЫПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИЙ ПАСЕ”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.