Текст резолюции ПАСЕ №14139

1. Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена ситуацией в сфере прав человека в Крыму и в самопровозглашенных  Донецкой и Луганской “республиках” ( “ДНР” и “ЛНР”).

2. Она подтверждает, что аннексия Крыма Российской Федерацией и военное вторжение российских вооруженных сил на востоке Украины нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы.

3. “ДНР” и “ЛНР”, созданные, поддерживаемые и эффективно контролируемые Российской Федерацией, не является легитимными согласно украинскому или международному праву. Это касается всех их “органов власти”, включая “суды”, установленные властью де-факто.

4. В соответствии с международным правом, Российская Федерация, де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Россия, таким образом, должна гарантировать соблюдение прав человека всем жителям Крыма и “ДНР” и “ЛНР”.

5. Относительно Крыма российское военное присутствие и эффективный контроль были официально признаны российскими властями. Относительно “ДНР” и “ЛНР” эффективный контроль подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных во взятии под контроль и контроле этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины, и полной зависимостью “ДНР” и “ЛНР” от материально-технической, финансовой и административной поддержки России.

6. И в Крыму, и в зоне конфликта на Донбассе имели место и до сих пор имеют место серьезные нарушения прав человека, о чем свидетельствуют многочисленные доклады … Эти нарушения включают внесудебные казни, насильственные исчезновения, пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, незаконные задержания и чрезмерные ограничения свободы слова и информации.

7. Жертвы нарушений прав человека не имеют эффективных средств правовой защиты:

7.1. что касается жителей “ДНР” и “ЛНР”, местным “судам” не хватает легитимности, независимости и профессионализма; в украинские суды в соседних районах, контролируемых правительством, юрисдикция которых была распространена Украины на неподконтрольные территории, трудно добраться, суды не могут получить доступ к материалам, которые остались в “ДНР” и “ЛНР”, и не могут обеспечить выполнение своих решений на этих территориях;

7.2. что касается жителей Крыма, то атмосфера запугивания также влияет на независимость судов и, в частности, готовность полиции и прокуратуры привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против потенциальных или реальных сторонников Украины.

8. В Крыму украинцы в целом и крымские татары в частности были чрезвычайно запуганы нарушениями прав человека, а также тем, что эти факты в основном остаются безнаказанными. Многие из них были вынуждены уехать из Крыма. Одновременно на всех жителей Крыма осуществлялся огромное давление с целью получения ими российских паспортов и отказа от своего украинского гражданства для доступа к медицинскому обслуживанию, жилью и других жизненно важных услуг. Крымские татары, после недавнего решения Верховного суда РФ о запрете Меджлиса и его местных ячеек, потеряли свое традиционное демократическое представительство. Татарские СМИ и мусульманская религиозная практика татар также оказались под давлением. Совокупный эффект этих репрессивных мер является угрозой для самого существования татарской общины как отдельной этнической, культурной и религиозной группы. Более того, в соответствии с сообщениями авторитетных международных неправительственных организаций (в частности, Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и другие), есть свидетельства нарушений Конвенции о недопустимости расовой дискриминации крымских татар. РФ не обеспечивает право крымских татар на равенство перед законом, а также права на защиту от насилия со стороны государства, права на свободу перемещения, свободу мысли и вероисповедания, на свободу выражения мнения, на объединение и на мирное собрание. Такие нарушения подтверждаются случаями исчезновения крымских татар, запретом въезда лидеров крымских татар в Крым, вмешательством в религиозные практики, запретом крымскотатарских медиа и Меджлиса, признанного высшего органа крымских татар.

9. В зоне конфликта на Донбассе гражданское население, а также большое количество участников военных действий стали жертвами нарушений их прав на жизнь и физическую неприкосновенность и на свободное распоряжение имуществом, вследствие военных преступлений и преступлений против человечности, включая неизбирательные или даже преднамеренные обстрелы жилых районов, иногда спровоцированы размещением оружия в непосредственной к ним близости.

10. Многие жители зоны конфликта на Донбассе, по обе стороны от линии соприкосновения, до сих пор ежедневно страдают от многочисленных нарушений режима прекращения огня, согласованного в Минске. Эти нарушения ежедневно документируются Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, несмотря на ограничения доступа, введенное в большей степени властью де-факто “ДНР” и “ЛНР”. Жители также страдают от подавляющего атмосферы безнаказанности и общего беззакония из-за отсутствия законных, действующих государственных органов, доступа к правосудию. Они также испытывают серьезные социальных проблем, которые осложнились вследствие усиления ограничительных мер, введенных украинскими властями по выплатам пенсий и социальной помощи. Гуманитарная ситуация для отдельных заключенных, сроки заключения которых начались в начале конфликта (а это более 5000 человек в одной только “ЛНР”) является неприемлемым: решение об их досрочном освобождении игнорируются, этих лиц привлекают к принудительному труду, а также применяют к ним различные формы бесчеловечного обращения. И, наконец, лица, перемещенные с “ДНР” и “ЛНР”, сталкиваются с экспроприацией имущества, которое они оставили, в результате незаконных требований по перерегистрации, введенных властями де-факто.

11. Украинские власти начали судебное преследование лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и других нарушениях прав человека со стороны провластных сил. Однако они до сих пор не предоставили международным наблюдателям доступ ко всем местам содержания под стражей, в частности тех, которые находятся в ведении Службы безопасности Украины (СБУ).

12. Минские соглашения содержат положения об амнистии участников вооруженного конфликта на Донбассе. Ассамблея напоминает, что в соответствии с нормами международного права, такие положения не могут служить оправданием безнаказанности лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека.

13. Что касается выборов, предусмотренных минского соглашениями, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в “ДНР” и “ЛНР”, которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, остается неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не представляется возможным.

14. Ассамблея выражает сожаление по поводу того, что ни Российская Федерация, ни Украина не ратифицировали Римский статут об учреждении Международного уголовного суда (МУС), одновременно отмечая, что Украина распространила юрисдикцию МУС в своих декларациях от 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 соответственно к статье 12.3 Римского статута. Ассамблея приветствует изменения в Конституцию Украины, наконец-то принятые украинским парламентом, которые сделают возможной ратификации Римского статута. В то же время Ассамблея обеспокоена тем, что эти изменения вступят в силу только через три года, а не как можно скорее, как это было рекомендовано Ассамблеей.

15. Ассамблея приветствует действия Совместной группы по расследованию (СГР) и ее предварительный отчет от 28 сентября по уголовному расследование сбитого рейса MH17 на Донбассе. Ассамблея принимает во внимание выводы СГР о том, что MH17 был сбит с территории, которая контролировалась пророссийскими сепаратистами ракетной системой “Бук”, которая была доставлена из РФ и возвращена в РФ после запуска ракеты. Ассамблея призывает все стороны присоединиться к уголовному расследованию, чтобы привлечь виновных к ответственности.

16. В связи с этим Ассамблея призывает:

16.1. соответствующие органы, как Украины, так и в Российской Федерации:

16.1.1. эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, вероятно совершенные во всех районах, находящихся под их эффективным контролем;

16.1.2. привлечь лиц, виновных в этих нарушениях, к ответственности, тем самым препятствуя любым другим подобным нарушением в будущем

16.1.3. предоставить максимально возможную компенсацию жертвам этих нарушений;

16.1.4. присоединиться к Римскому статуту МКС;

16.1.5. полностью выполнить Минские соглашения;

16.2. российские власти должны:

16.2.1. прекратить свои репрессивные действия, направленные против лиц, лояльных к украинской власти, во всех районах, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму; в частности, восстановить исторические права крымских татар и способствовать восстановлению верховенства права на всей территории восточной Украины;

16.2.2. одновременно обеспечить защиту основных прав всех жителей “ДНР” и “ЛНР” и удовлетворения их основных потребностей и использовать свое влияние на власть де-факто с этой целью;

16.2.3. способствовать независимому мониторингу ситуации в области прав человека на всех украинских территориях, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму;

16.2.4. использовать все имеющиеся юридические средства для пересмотра решения Верховного суда РФ об объявлении Меджлиса вне закона, а также чтобы позволить крымскотатарской общественности самом выбирать свои органы самоуправления;

16.2.5. обеспечить неограниченный доступ представителей мижнароних организаций и консульских сотрудников Украине к заключенным, этапированных с территории, находящейся не под украинским контролем, в пенитенциарные учреждения на территории РФ;

16.2.6. перевести в Украину тех заключенных, кто выразит такое желание, чтобы они могли провести остаток своего срока заключения на территории, контролируемой украинскими властями;

16.2.7. прекратить практику перевозки из Крыма на территорию РФ лиц, кто не имеет российского гражданства, в том числе – заключенных.

16.3. Украинская власть: упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур доступа к выплатам пенсий и социальной помощи и содействовать доступу жителей к правосудию путем надлежащего оснащения и кадрового обеспечения судов в районах, подконтрольных правительства, юрисдикция которых была распространена на неподконтрольные территории; регулярно просматривать и взвешивать решение Украины об отклонении от выполнения Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также Европейской конвенции по правам человека человека, исходя из принципов необходимости, соразмерности и недискриминации;

16.4. Международное сообщество: продолжать уделять внимание ситуации, связанной с соблюдением прав человека и гуманитарным состоянием лиц, проживающих на территориях Украины, неподконтрольных украинской власти, и воздерживаться от выдвижения требований к Украине, выполнение которых будет укреплять незаконный статус-кво;

16.5. МКС: осуществить свою юрисдикцию в той мере, которая является юридически возможным, исходя из деклараций, поданных Украины.

17. Ассамблея решила продолжать наблюдение за ситуацией в области прав человека в зоне конфликта на Донбассе и в Крыму в первоочередном порядке.

Источник: “ПРИЗНАНИЕ ВТОРЖЕНИЯ РФ НА ДОНБАСС И ВЫПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИЙ ПАСЕ”

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.