The New York Times: Путин стремительно превращает Россию в государство-изгой

Данная статья написана редакцией The New York Times и отображает мнение издания

Президент Владимир Путин стремительно превращает Россию в государство-изгой. В качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций его страна разделяет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Тем не менее, его поведение в Украине и Сирии нарушает не только правила, призванные способствовать миру и решать конфликты, но и выходит за рамки общечеловеческой порядочности.

Это горькая правда была дважды продемонстрирована в среду. Следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что ЗРК БУК, которым был сбит рейс МН17 над Украиной в июле 2014 года, был доставлен из России и вернулся туда в ту же ночь после рокового пуска ракеты, унесшего жизни 298 человек. Кроме того, в Сирии российские и сирийские военные самолёты разбомбили две больницы в удерживаемом повстанцами Алеппо. Это произошло в рамках наступления, которое угрожает жизни более 250 тысяч человек. Война в Сирии уже унесла около 500 тысяч жизней.

Россия всячески пыталась возложить вину за сбитый рейс МН17 на Украину. Но новый отчёт, подготовленный следователями из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждает предыдущие выводы. Этот отчёт соответствует строгим стандартам, имеет необходимые доказательства и в нем тщательно изучены документы. И он позволяет не только сделать однозначный вывод о развёртывании российского ЗРК БУК на Донбассе, из которого был сбит МН17, но и вскрывает то, что Москва хотела держать в тайне.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил на прошлой неделе, что его правительство намерено привлечь к ответственности как Россию, так и лиц, которые причастны к запуску ракеты.

Некоторые западные официальные лица уже обвинили Россию в военных преступлениях. Эти обвинения могут осуществляться по международным каналам, даже если Москва будет блокировать официальное обращение в Международный уголовный суд.
Они заявляют, что следует задуматься о новых санкциях в отношении России. Путин, несомненно, будет сопротивляться этому, используя свое право вето в Совбезе ООН но, как бы он ни реагировал, США должны поддержать усилия Украины, которая добивается привлечения к ответственности виновных.

Тем не менее, привлечь Путина к ответственности за Сирию будет сложнее. В течение нескольких месяцев он делал вид, что переговоры приведут к политическому решению гражданской войны в Сирии. Но, несмотря на просьбы со стороны госсекретаря США Джона Керри, который потратил огромное количество времени и усилий на переговоры о прекращении огня, российские и сирийские силы, при поддержке Ирана, продолжили кровавую бойню.

За последние несколько дней Путин вновь показал свои истинные мотивы, используя атаки с воздуха с применением мощных противобункерных бомб, которые могут разрушить подземные больницы и бомбоубежища, где гражданские лица прятались. 19 сентября Россия разбомбила колонну гуманитарной помощи, которая, как и больницы и гражданские лица, не должны подвергаться атакам в соответствии с международным правом.

В среду Джон Керри пригрозил, что США выйдут из переговоров в женевском формате, где обе стороны создали центр для сотрудничества.

Президент Барак Обама отказывается санкционировать прямое военное вмешательство в Сирии. Возможно, Путин думает, что в последние месяцы своего президентства и в разгаре избирательной кампании в США Обама вряд ли вступит в противоборство с Россией. Но в ситуации, когда оплот повстанцев в Алеппо рискует пасть под натиском правительственных войск, чиновники администрации сообщили, что ответные меры снова рассматриваются

Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России. И действительно, Россия могла бы стать великой силой, действующей во имя добра. Тем не менее, безответственное поведение Путина – убийство гражданских лиц в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские атаки на американское правительство, уничтожение инакомыслия у себя в стране – все это позволяет сделать вывод, что он далёк от мысли о конструктивном партнёрстве в поисках мира.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.