Условий для проведения выборов на Донбассе нет, – ПАСЕ

Спочатку там мають відновити легітимну владу та верховенство права, а це потребує українського контролю кордону з Росією - представниця ПАРЄ

В отчете парламентской ассамблеи Совета Европы о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и неподконтрольных Украине районах Донбасса указано, что ответственность за ситуацию должна нести Россия.

В среду ПАСЕ на основе отчета должна принять резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму и отдельных районах Донбасса.

Документ подготовила докладчик Марилуиза Бек и утвердил комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Он указывает, что “ДНР” и “ЛНР” создавались, контролируются и поддерживаются при участии России.

РФ отрицает участие своих регулярных войск в конфликте на Востоке. Но ее делегацию отстранили от участия в работе ПАСЕ из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

В отчете отмечается, что украинская сторона также несет ответственность за нарушение прав человека в зоне конфликта.

Особое внимание в докладе было уделено нарушениям прав крымских татар в Крыму.

Докладчик отмечает, что ситуация с безопасностью на Донбассе очень далека от условий для проведения выборов, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Отчет основывается на личных поездках представителей ПАСЕ в Крым и по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Нарушение в Крыму

“Ассамблея резко осуждает аннексию Крыма РФ и российское военное вмешательство на Донбассе, что нарушает международное право и фундаментальные ценности Совета Европы”, – говорится в докладе.

Автор документа, который был единогласно утвержден профильным комитетом,  указывает, что стремилась быть “полностью объективной”, а не просто возлагать вину на “обе стороны”.

“Полезно напомнить, кто является агрессором, а кто жертвой агрессии”, – уточняет она.

Ситуацию в Крыму в отчете оценивают как “атмосферу запугивания, чему способствуют много случаев громких убийств, похищений и избиений, которые остаются безнаказанными”.

“Сторонники или подозреваемые в симпатиях к Украине являются объектами различных форм запугивания и преследования”, – настаивает автор в заключении. При этом желание правоохранителей расследовать такие случаи ставится под вопрос.

Особое внимание она обращает на крымских татар, которые стали “жертвами большого количества репрессивных мер”.

Здесь упоминается российский запрет меджлиса, закрытие крымскотатарского телеканала и преследования культурных и политических лидеров этого народа.

“Само существование крымских татар как отдельной этнической и культурной общности под угрозой”, – говорится в документе.

“ЛНР” и “ЛНР”

И в отчете, и в резолюции ПАСЕ является жесткая формулировка о роли России в конфликте на Донбассе.

“Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики  созданы, поддерживаемые и эффективно контролируемые РФ, не являются легитимным согласно украинскому или международному праву”, – указывает докладчик.

Она напоминает, что у линии разграничения до сих пор продолжаются обстрелы.

Наблюдатели ОБСЕ как отмеченно в документе, сталкиваются с ограничениями в работе, “преимущественно со стороны вооруженных групп” народных республик”.

“Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали много обстрелов, анализ кратеров которых указывает на их происхождение из контролируемых боевиками территорий”, – отмечается в отчете.

На Донбассе до сих пор есть случаи внесудебных убийств, незаконных арестов, пыток. Хотя сейчас такая практика не так распространена, как в горячий период конфликта.

В ПАСЕ назвали легитимным право Украины предотвращать злоупотребления с соцвыплатами на Донбассе, в частности получением в “ДНР” и “ЛНР” двух выплат. Однако настаивают, что прекращение жизненно важных выплат не может продолжаться долго.

С другой стороны, в отчете напоминается, что, по международному праву, “фактическая власть и российские руководители ответственные за безопасность и благополучие населения на контролируемой де-факто территории”.

В докладе обращают внимание на отсутствие в населенные в зоне конфликта доступа к эффективному правосудию.

Вновь суды в “ДНР” и “ЛНР”, по мнению докладчика, не является легитимным и независимыми структурами.

Проблему с доступом к судебной защите имеют и некоторые жители контролируемых Украины территорий Донбасса, добавляют в отчете.

Минск и выборы

Докладчик ПАСЕ настаивает, что пока единственным путем решения конфликта является Минские соглашения. Поэтому обе стороны должны их выполнять.

Однако здесь же указывается, что в нынешнем виде они конфликт не решили, а только частично заморозили.

Марилуиза Бек отмечает, что выборы на неконтролируемых территориях Донбасса важны для мира, но условий для голосования нет.

“Нужны условия достаточной безопасности в течение кампании и голосования, а они далеко не достигнуты”, – отметили в отчете.

Докладчик привела пример, что ОБСЕ не могла гарантировать безопасность даже делегации ПАСЕ во время визита в “республики”.

По мнению представительницы ПАСЕ, сначала там должны восстановить легитимную власть и верховенство права, а это требует украинском контроля границы с Россией.

“Честные выборы требуют свободы слова для” проукраинских “и” пророссийских “СМИ, трудно представить без установления украинской закону и правопорядка”, – отмечает она.

Всего в докладе указывают на важную роль Европейского суда по правам человека. Он может рассматривать дела о нарушениях прав на Донбассе и в Крыму.

Марилуиза Бек также напоминает, что военной преступлении во время конфликта может рассмотреть Международный уголовный суд. Украина признала его юрисдикцию в отношении международных преступлений на своей территории, совершенных с 21 ноября 2013 года.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.