ZDF: В России киберпреступники, кибертеррористы и спецслужбы работают вместе

В интервью телеканалу ZDF глава Совета по кибербезопасности Германии Арне Шёнбом заявил о тесной связи российских киберпреступников и кибертеррористов с российскими спецслужбы. По мнению Шёнбома, достаточно оснований полагать, что они работают вместе.

– Что вы можете сказать о группе Soface/APT28?

– Soface/APT28 – это группа российского, по-видимому, происхождения. Она явно происходит из определенных регионов России. Об этом свидетельствуют соответствующие технические индикаторы. Например, когда, где, и как они работают и когда они не работают. Это можно определить по меткам временных зон. И, поскольку их атаки выглядят весьма профессионально, мы имеем все основания предполагать, что за ними стоят спецслужбы.

Группа существует уже много лет и все это время мы наблюдаем за ней и обмениваемся информацией, как с частными экспертами по безопасности, так и с другими спецслужбами, с теми профи по безопасности, которые там работают. Мы уже имели дело с самыми различными атаками, просто вспомните атаку на Бундестаг, на ХСС/ХДС, но не забывайте и о других действиях, предпринятых этой группой.

– Общественность, честно говоря, в недоумении, почему такая группа как APT28, которая так активно действует уже несколько лет, до сих пор не нейтрализована?

– От части, потому, что речь идет о сотрудниках спецслужб, которым по определению положено быть профессиональными и очень осторожными. Ну и, частично, потому, что они сами понимают, что занимаются терроризмом, что тоже заставляет их быть очень осторожными. Практически можно утверждать, что там (в России)  киберпреступники, спецслужбы и кибертеррористы действуют  заодно. И действуют они очень-очень профессионально и крайне  осторожно.

– Что, в свете кибератак российских спецслужб, беспокоит вас больше всего?

– Россия, конечно же, очень сильно продвинулась в вопросах кибербезопасности и она, естественно, этим пользуется. Об этом есть масса сообщений в прессе, например о ведении так называемой «гибридной войны» и о других весьма сомнительных акциях. Вспомните об операции «Песочный червь», когда, например, в Украине внезапно были отключены электростанции. Были и другие акции подобного рода. Чем больше в мире появляется глобальных сетей, чем он становится все более «цифровым», тем важнее становится кибербезопасность, ведь «цифровой» мир просто не сможет существовать без кибербезопасности. Так что мы тоже должны резко повысить нашу активность в этой области, и нам явно есть куда расти.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.